Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Много ли произвола в современной российской психиатрии? И как себя от подобного уберечь?

МедицинаПсихология+4
Kirill Anpilov
  · 948
Клинический психолог, автор блога "Конечно"  · 9 июн 2016

Мне сложно понять, что именно вы имеете в виду под произволом. Есть некоторые психиатрические клиники, где вместе с глав.врачом существует определенный преступный сговор, когда изолируя больного, у него, например, пытаются с помощью мошенничества отобрать квартиру. Но зачастую такие "схемы" быстро распознаются, органы исполнительной власти быстро решают проблему, и мы видим об этом в новостях. Такие происшествия возможны не только в психиатрии, а во многих профессиях,  к тому же они достаточно редки (правда редки) поэтому это нельзя назвать бичем психиатрии.

Существует Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 23.05.2016) "О психиатрической помощи". Его важно знать, если вы собираетесь немного у нас полежать.

Если вы не хотите читать весь лонгрид, вот небольшое резюме:

Вас не могут удерживать в психиатрическом стационаре, только если этого не желает судебное постановление. Вы можете знать о своём диагнозе, но не всегда это пойдёт вам на пользу. Вы всегда можете отказаться от лечения, но этим самым, подвергнуть себя риску. У вас всегда есть право на адвоката. Если вы чувствуете, что что-то в лечебнице делают против вас (и вы уверены, что у вас не паранойяльная шизофрения), то пригласив адвоката можно решить множество проблем. Врачи не очень любят шумиху, они любят спокойно делать свою работу. А человек, способный оценить законность всех оказываемых вам видов помощи, может быстро насторожить главного врача, а главный врач уже поговорит с лечащим врачом, и скорее всего вас быстро избавят от психиатрической больницы. Это лучший способ уберечь себя от произвола. Ну и, конечно, немного понимать закон о психиатрической помощи:

  • Вам не могут отказать в оказании психиатрической помощи, достаточно быть гражданином нашего государства.

  • Если вы иностранец - вы пользуетесь всеми теми же правами, что и граждане РФ. (Недавно было резонансное дело, когда не отпускали из "желтого дома" иностранца, требуя взятку).

  • Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Это важный пункт! Конечно, при нарушении сознания тяжело понять что ты подписываешь, но если у вас например депрессия, или что-то, что не нарушает вашего контакта с миром - читайте под чем вы подписываетесь.

По законодательству вас не могут привести в больницу третьи лица с фразой "полечите его". Доктор может пойти навстречу родственникам, и предложить вам, допустим, полежать два дня, ради интереса, и попросить поставить какую-нибудь хитрую подпись. Вы всегда можете спокойно отказаться от лечения, если не представляете опасности для себя и окружающих. Да, вот так вот, просто улыбнуться и сказать: "Знаете, а мне не хочется, всего доброго". Вас имеют право задерживать только сотрудники полиции.

  • Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на: уважительное и гуманное отношение к себе; психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства (это важно, если вы не хотите лежать в стационаре - вы можете обсудить это с врачом, ссылаясь на ст. 5 закона о психиатрической помощи).

  • Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза ... не допускается. Как я выше говорил, задерживать вас могут только сотрудники полиции. Вы можете прервать своё лечение в любой момент. Врачи стараются этого избегать, в психиатрии есть такой же план, который необходимо выполнить для отчётности Минздрава РФ, поэтому очень часто врач отказывается говорить с пациентом, назначая какие-то приёмные часы, говоря, что будет говорить только с родственниками, закрываясь от вас в кабинете.

Я видел своими глазами, как пациент непсихотического отделения подошёл к врачу, и сказал, что хочет выписаться, на что лечащий врач ответил ему: "Может быть ещё не пора?" и закрылся в своём кабинете.

Вы не можете прерывать своё лечение, если вы находитесь в психиатрической клинике по решению суда, или если вы находитесь под следствием, проходите принудительное лечение. Тут, думаю, всё логично. Так вот, получить постановление суда о принудительном лечении не так просто, но оно может у вас быть, если вы представляете опасность для себя или общества. Уточнить эту информацию можно так же у лечащего врача.

Интересная 10 статья, о произволе в лечении и диагностике:

п.1. Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья. - Если вас привели голого в психиатрическую больницу, после того как вы прибили свою мошонку к брусчатке - это ещё не значит, что вы душевнобольны. Так было и с П. Павленским, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым во всех случаях. Однако, это может значить, что у вас всё-таки есть основания для принудительной госпитализации, если вы, например, повредите себе яичко. :)

п. 3. Методы диагностики и лечения, а также лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия применяются только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоватьсядля наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц.

Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах лечения... - вы имеете право знать свой диагноз. Всегда!

Тут есть одна проблема, врачи стараются скрывать диагноз, чтобы не включить себя или сам диагноз в картину бреда пациента. То есть врачи могут нарушать закон не потому что они такие вот ужасные, а потому что хотят помочь пациенту, причём это весьма обосновано научной литературой и практическим опытом. Просто закон не всегда соответствует принципу реальности. 

Закон достаточно большой, и интересный с точки зрения "А что, если". Прочитав этот закон, человек, мало знающий о психиатрии, сможет знать о ней больше, чем начинающий психиатр, потому как люди редко вообще читают законы полностью, так ведь? :)

Обуславливает ли наличие эпизода суицидальных мыслей в деле пациента, без реальных попыток, невозможность отказа... Читать дальше

Коллеги, не могу сказать о масштабах, но видел как-то давно видео по смежному вопросу от одного эксперта, в целом, его рекомендации актуальны. На youtu.be есть его выступление.