Maxim Timonov
июнь 2016.
261

Имеет ли обвиненный насильник право на отцовство или его лишают родительских прав после приговора? (интересует практика в РФ и других странах)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

По российскому законодательству имеет. Это основывается на положении Семейного кодекса, где основания возникновения родительских прав основываются на происхождении ребенка (ст. 47 СК РФ). Если изнасилованная женщина не состоит в браке с насильником, то признание родительских прав за насильником осуществляется либо по совместному заявлению родителей, либо через суд по заявлению одного из родителей. Закон не предусматривает каких-либо препятствий для осуществления отцом этого права. По-моему, позиция закона не совсем справедлива.

Только в случае если отец-насильник уже состоял в браке и изнасиловал жену, уже являющуюся матерью ребенка, это будет являться основанием для лишения родительских прав, но не в уголовном процессе, а в порядке гражданского судопроизводства, т.к. гражданский иск в уголовном процессе связан с имущественным вредом потерпевшему (ст. 44 УПК РФ).

По поводу зарубежных стран нашел только про США, там законодательство 31 штата допускают ситуацию, когда отцом признается насильник. 

http://edition.cnn.com/2012/08/22/opinion/prewitt-rapist-visitation-rights/index.html?eref=mrss_igoogle_cnn

1
0

То есть я правильно понимаю, что у него есть вот прямо все права на ребенка, и он, отсидев свой срок, может (если вдруг захочет) принимать непосредственное участие в его воспитании, жизни и тд, и изнасилованная женщина при этом никак не сможет этому помешать?

0
Ответить

Максим, правильно понимаете, к сожалению, по нашему закону так.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить