Oksana Ryzhkova
июнь 2016.
1787

Кто делал в Москве тест ДНК на гаплогруппу (определение составляющих национального коктейля твоей крови)? Расскажите,пожалуйста, подробнее

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

ДНК тест на гаплогруппу позволяет узнать происхождение человека либо по его отцовской линии, либо по материнской линии. В ходе эволюции у человека в геноме накапливаются определенные мутации и нарушения, которые помогают характеризовать происхождение человека из какой-то местности. Это и называется гаплогруппой. Бывают гаплогруппы , которые свойственны людям, проживающим в Южной Америке. Или, например, есть гаплогруппа, которая свойственна людям из центральной Европы. Существует даже определенное дерево этих гаплогрупп, которое очень схоже с исторической картой переселения людей с исходом из Африки. Такие тесты можно сдать в нескольких лабораториях - в двух лабораториях в России и в нескольких за рубежом. Например, в России этим занимается компания Genotek. 

14
-1
Прокомментировать

Определение "национальности по группе крови" (или гаплогруппе) — это чистый воды развод на деньги. Ни одна существующая национальность не имеет своей уникальной гаплогруппы. Возможно, многие тысячелетия назад и была некая определённость. Но тогда не было понятия национальность, которое появилось лишь в последние три века.

Существующие "этнические калькуляторы" — это алгоритмы, в которые заложены определённые параметры из доступных баз данных. Другими словами, что доступно в базах данных, то и закладывают. А доступно не так уж и много, если речь идёт о России.

Даже, если будет очень обширная база данных, такие калькуляторы могут лишь показать предположительные места рождения ближайших предков. Но национальность (культурную и языковую самоидентификацию) они почти никогда не покажут наверняка, поскольку национальности — это условность, придуманная человеком. Хромосомы об этой условности не знают. :)

Тест хромосом может показать пути миграции предков по мужской или материнской линии. Но там тоже не всё так однозначно для определения "национальности".

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить