Телеканал пятница

Легальна ли программа «Ревизорро» — можно ли вырваться в заведения и устраивать осмотр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, не особо.

Во-первых, Летучая постоянно ссылается на закон о СМИ. Но согласно п. 1ст. 47 журналист имеет право, по пунктам:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы.

Как можно заметить, нигде в законе о СМИ не указанно, что журналист имеет право беспрепятственно и без договоренности о съемке с субъектом хозяйствования или собственником посетить объект частной собственности независимо от направленности его хозяйственной деятельности. К примеру, ресторан - частная собственность. Общественной, которую может проверять Ревизорро, можно назвать его общий зал и туалет. Кухня — это служебное помещение, и заявляться туда она не имеет права.

В конце концов, есть еще закон о коммерческой тайне. И этот закон стоит на страже, например, директора ресторана, который не дал согласия на съемку.

Почти все взято отсюда. Для большей достоверности стоит проверить, как обстоят дела с многочисленными исками, которые получила программа за все время съемок.

45
-4

Почитал статью, откуда взяты толкования законодательства. Статья явно написана обиженным человеком. Видимо представителем конторы, в которой побывали Ревизорро и что-то нашли. Может они немного и перегибают, но по передачам заметил, что те, у кого всё в порядке и кому скрывать нечего, ведут себя доброжелательно и приветливо. А те же, у кого рыльце в пушку, ведут себя агрессивно и потом ищут "правду".

+3
Ответить

>Как можно заметить, нигде в законе о СМИ не указанно, что журналист имеет право беспрепятственно и без договоренности о съемке с субъектом хозяйствования или собственником посетить объект частной собственности независимо от направленности его хозяйственной деятельности.

Так уж вышло, что у нас в стране всё, что не запрещено -- разрешено. Насколько мне позволяет судить моё знание права РФ, журналист не может снимать технологические ключи, это так, однако журналистское удостоверение вполне разрешает посещать такие места, как кухня, служебные помещения и так далее. 

+5
Ответить

Минусят явно представители подобных шарашкиных контор. 

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы тут совершаете классическую российскую логическую ошибку "двух сроков". Предприятия имеются ввиду не государственные. 
Но вообще она ссылается на постановление Правительства РФ №1036, в котором есть пункты 
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15 Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
то есть дискуссия про журналистов и частную собственность вообще мимо, такое право имеет любой посетитель ресторана.

+2
Ответить
Прокомментировать

Как постоянно повторяет ведущая - "На основании федерального закона о средствах массовой информации программа я имею право проводить видеосъемку". Надеюсь, что за этот ответ мне поставят больше плюсов, чем минусов.

16
-68

должен сказать, что одно слово здесь лишнее

+2
Ответить

Нет, весь ответ лишний

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить