Люба Якимова
3 февраля 23:17.
7112

Где лучше учиться: в России или за границей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Что лучше, а что хуже — вопрос относительный. Надо понять сначала, для чего учиться, потом — чему, и только потом уже — где.

Но если отвечать на общий вопрос, то в нём есть две составляющие: 1) где лучше учат и 2) где лучше жить или хотя бы побывать.

По качеству образования могу сказать, что есть специальности, которые лучше, чем в России, нигде не преподаются, например, некоторые разделы математики (я сам учился на математика) или некоторые гуманитарные дисциплины. А есть специальности, за которыми точно лучше ехать за рубеж, например, связанные с организацией бизнеса. Тут единого рецепта нет.

Что же касается места жительства, то я, живя в России и поучившись в России, США, Франции и Англии, могу сказать две вещи:

1) В каждой стране есть свои преимущества и учиться везде здорово, если рядом находятся хорошие люди, а их точно в любой стране можно найти.

2) Есть смысл побывать, поучиться или поработать в разных странах, хотя бы для того, чтобы на своём опыте почувствовать эти преимущества, чтобы увидеть разнообразие мира и получить возможность делать свои собственные выводы о том, где лучше.

Проучившись в России в Тимирязевской академии и в Бауманском университете и закончив оба по специальностям агроном и информатики, а потом переехав учился на информатика в Дрезденском техническом университете могу сказать, что образование зарубежом лучше, если отвечать коротко. Если человек планирует жить и работать за границей, то учёба очень удачный трамплин, чтобы понять особенности страны и влиться в неё.

Нам ежедневно задают этот вопрос в силу того, что именно мы советуем, в какой стране нужно получать то или иное образование. 

Наш ответ обычно прост - учиться профессии лучше там, где бы Вы хотели жить. Как во время учебы - 3-4 года Вашей молодости, так и примерно 2-3 года после получения диплома вуза. Потому что обычно предложение по работе Вы получаете по время стажировки на последних курсах или во время Вашей работы на каникулах. Да и контакты, связи с местными, которые помогают в поиске работы, тоже обычно выстраиваются во время учебы. Это касается и России тоже. Потому что почти в каждой стране есть вузы, где интересующая Вас специальность преподается на высочайшем уровне.

Сейчас можно и лучше бы сначала выбрать страну для жизни на 3-6 лет, а потом уже в ней выбирать университет. Нравится какая-то конкретная страна? В ней и проведите Ваши студенческие годы. При этом и за границей поживете, и контактов, и опыта наберетесь. В России Вас всегда ждут, если вдруг не понравится. 

Не очень реалистично получить работу за границей, проживая в России (за исключением, конечно, некоторых профессий - физик, математик, уникальный спортсмен). Так же не очень реалистично, например, получить работу в США, если Вы учитесь в Голландии. Правила получения рабочих виз обычно лояльны к иностранным студентам, заканчивающим вуз в конкретной стране. И очень ограничивают возможность получения работы для тех, кто претендует на нее из другой страны.

Так, Канада активно поощряет выдачу рабочих виз, ВНЖ, ПМЖ тем, кто получает диплом в этой стране. Но при этом из России получить разрешение на работу сейчас почти невозможно (сроки ожидания решений - обычно около 6 лет). Во время обучения студентам официально разрешается работать. Необходимо получить разрешение на работу Work Permit. Разрешено работать 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день во время каникул. В университетах и колледжах Канады есть специальные co-op программы – программы стажировки, включенные в образовательную программу (могут быть как оплачиваемыми, так и не оплачиваемыми), позволяющие еще на стадии прохождения практики найти рабочий контракт. Каждый выпускник вуза имеет право остаться в Канаде на 1-3 года, даже если на момент окончания программы у него еще нет предложения о работе. В зависимости от длительности программы обучения, выпускник вуза получает разрешение до 3-х лет на поиск работы по специальности. В зависимости от провинций, условия для получения работы могут различаться. Провинции с недостатком рабочей силы и недостатком населения могут предлагать упрощенную систему получения работы и вида на жительство.

С уважением, Ирина  Следьева, AcademConsult

Ирина Следьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить