Кирилл Горячев
июнь 2016.
4269

Сколько русской крови было в Николае Втором, если жены всех российских императоров были иностранками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Меньше 1%. Вероятнее всего, 1/256.

Последним 100% русским императором был Пётр I - прапрапрапрапрадед Николая II, а последним 100% Романовым была Анна Иоанновна, но она в генеалогии не поучаствовала и потому обычно забывается.

Дщерь Петрова Анна, мать Петра III, была русской лишь наполовину - ведь её матерью была Екатерина I, не то из немцев, не то из какой балтийской нации. Неясное происхождение Екатерины часто не рассматривают при подсчёте русскости в послепетровских Романовых, считая Анну за 100% русскую, но в ней русской крови лишь 1/2.

Следовательно, все сдвигаются: в Петре III - 1/4 русской крови, в Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, Николае II и Михаиле II - 1/256 (если верить RD-Zeitung, это 0,39%), в Алексее и других детях Николая II - и вовсе 1/512.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-5

а почему мы считаем Петра 100% русским, а жен императоров - 100% нерусскими?

0
Ответить

Может быть, по происхождению?)

+1
Ответить
Прокомментировать

Все так, как написали выше, но к чему обращать столь пристальное внимание к крови? Идентичность в первую очередь определяется самосознанием, а Николай II, равно как и его предшественники считали себя русскими императорами и никакими более.

14
-3
Прокомментировать

Александр III писал К. П. Победоносцеву (в 1886 г.): «Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают».

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Предлагаю сразу после высчитывания процентов крови еще измерять череп и размеры носа, для того наша страна разгромила фашизм чтобы теперь спокойно смотреть как те же методы применяются ?

6
-12
Прокомментировать
Ответить