Стоит ли читать «Капитал» Маркса подростку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос сформулирован некорректно. С одной стороны, лучше читать, чем не читать. С другой стороны, есть такие книги, которые лучше читать в определенное время и в определенном месте.

Наверно, самое важное - это те цели, которые преследуются, и совершенно неважно, подросток их себе ставит или взрослый человек. Если "Капитал" Маркса Вы выбрали как единственную в своей жизни книгу по экономике, которую необходимо прочитать, то выбор этот провален. "Капитал" Маркса не даст Вам никакой информации и знания о том, как устроена современная экономика, эта книжка вообще о другом, и написана была с другими целями. Она переполнена сложными и глубоко архаичными для современной экономической науки политэкономическими категориями, диалектическими рассуждениями, а также язвительными политическими разоблачениями, совершенно непонятными для человека, не знакомого с интеллектуальным и философским контекстом эпохи.

Неподготовленное чтение этой книги, скорее всего, может вызвать только две реакции (в чем-то противоположные) - резкое отторжение при чтении уже десятой страницы или эффект превратного восприятия ее основных тезисов, что может только негативным образом отразиться на Вашем понимании экономики и ее законов. Так что, если Вы вдруг решили разобраться в экономике, почитайте что-нибудь другое - я рекомендую работу Кэллахана "Экономика для обычных людей", как популярное и доступное введение в проблемы современной экономической науки и ее предмета. Если Вы хотите разобраться в экономике более детально - Вам поможет книга Людвига фон Мизеса "Человеческая деятельность", несмотря на то, что ее автор принадлежит к австрийской школе экономики, имеющей определенный идеологический взгляд на экономические процессы, работа написана понятным и интересным языком, доступным неподготовленному читателю. В помощь Вам также работы проницательного социолога экономики Йозефа Шумпетера, правда, чтение его работ требует все-таки предварительной подготовки.

Если Вы ставите себе цель познакомится с идеями марксизма в целом, Вам тем более не стоит начинать делать это путем чтения "Капитала". Для этого существуют другие работы того же Маркса - хотя бы "Экономико-философские рукописи 1844 года", или "Немецкая идеология". Достаточно доступна работа Энгельса - "Анти-Дюринг", а также знаменитый "Манифест Коммунистической партии". Если Вы хотите понять, как марксизм пытается анализировать современную экономику - посмотрите работы Валлерстайна, для понимания его идей хотя и требуется некоторый объем эрудиции, чтение "Капитала" совершенно необязательно, достаточно общего знакомства с базовыми марксистскими идеями.

Читать "Капитал" Маркса следует лишь в нескольких случаях. Первый - если Вы фанатичный марксист и уже точно это про себя знаете (правда, чтение книги может разочаровать и самого заядлого марксиста). Второй - если Вы задались целью проследить историю развития экономической мысли, посмотреть, как появилась современная экономическая наука, какие существовали и существуют альтернативные современному мэйнстриму экономические учения. Однако в этом случае чтение требует серьезной подготовки, в первую очередь, философской, необходимо детальное знание контекста, терминологии и многих других специальных вещей.

Ответить