Bayan Mirzakeyeva
июнь 2016.
82

Почему у нас возникает чесотка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для не врача Ваш вопрос покажется довольно обычным и будет предполагать довольно простой ответ. Но врач подумает о том, что отвечать можно вечно и сейчас я объясню почему)

Если под чесоткой вы подразумеваете зуд кожи, то он может быть вызван множеством факторов. Первое, что приходит на ум это заболевание, которое так и называется -  чесотка.  Заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Чесотка проявляется главным образом зудом и следами расчесов. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время. Зуд обусловлен не непосредственным действием клещей, а аллергической реакцией на клещей и их экскременты.

Собственно аллергическая реакция это второе, что приходит на ум. Вкратце, из-за действия различных факторов в коже выделяется вещество - гистамин.  Он вызывает расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи, раздражение барорецепторов, что ведет к зуду. Ну а чтобы выделился этот гистамин достаточно продуктов жизнедеятельности чесоточного клеща, как было описано раньше, или укуса комара (аллергия на его слюну), контакта с каким-либо аллергеном. Причин может быть очень много, всего не опишешь, а следствие, как правило одно - выделение гистамина из тучных клеток кожи.

Именно поэтому когда появляется зуд, когда укусила пчела или комар, когда закладывает и зудит нос из-за цветения растений и т.д. все дружно начинают советовать антигистаминные препараты типа Супрастина, кстати препарата первого поколения с кучей побочных эффектов. Сейчас уже есть более современные антигистаминные препараты, но это уже совсем другая история....)

Ildar Khamzinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить