Маша Брыксина
июнь 2016.
406

Заслуживают ли смерти те, кто совершил убийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Многие путают два понятия -- заслуживать и то, что присуждает общество исходя из рациональных побуждений и милосердия.

Каждый намеренно убивший, если именно он точно убил и убил намеренно, заслуживает смерти. Это совершенно рационально. Заслуживает каждый ровно того, что сделал другим. Это именно отношения заслуживания, зарабатывания.

Мы сейчас не о том, доказано ли, мы о том, заслужил ли я быть казненным, если именно я убил и убил намеренно.

Однако общество может руководствоваться некоторыми принципами, которые не позволяют казнить людей. Причины -- несовершенство следствия и суда, самооговоры. Важнейшей причиной считаю то, что необходимость казнить рождает палачей, а такая работа страшно разрушает душу по свидетельствам самих же палачей. И люди их всегда ещё и презирали. У палачей не брали денег -- кровавые, палачам приходилось покупать еду тайными способами или им подавали её бесплатно. Сыновья палача должны были становиться сами палачами. Дочери выходить за других таких же. Селились отдельно от остального народа. Множество подобных традиций.

Убийца не заслуживает ничего хорошего, но общество может ради самого себя, ради своих других членов, не убивать его в ответ. Может просто его помиловать и наказать по другому. Но это не по заслугам убийцы!

Также и с точки зрения христианства. Закон "око за око" не отменен. Он по-прежнему остаётся законом -- он справедлив. Но люди призваны к совершенству, призваны быть милосердными. Не из сюсюкания с убийцами не убивать, а для того чтобы самим не становиться палачами. И уж, конечно, не убивать по ошибкам суда.

13
-3
Прокомментировать

мое субъективное мнение, несколько раз трактующееся в сериале "Ходячие Мертвецы": ни один убийца, маньяк, плохой программист, продавец, не отдающий сдачу в руку и даже пьяный водитель не достойны смерти. Существуют более гуманные способы наказать человека.

Лишать жизни же - это какой-то доисторический антигуманизм.

9
-8
Прокомментировать

Возможно, заслуживают. Но отменять мораторий на смертную казнь не стоит хотя бы потому, что казнят много невиновных. Во- вторых, убийцы, которым уже "нечего терять", будут ещё более жестоки по отношению к жертвам.

2
-6
Прокомментировать
Ответить