Маша Брыксина
июнь 2016.
926

Как понять творчество Ингмара Бергмана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень непросто. Еще раз задумайтесь, оно вам надо? Если да, то готовьтесь много работать, ибо простой методики сделать это нет. 

Бергман - настоящий режиссер-интеллектуал, которого помимо кино интересуют и многие другие сферы. В общем, понять Бергмана можно только междисциплинарным подходом. И вот что стоит изучить:

1. Религия. Тема веры и религии одна из основных в творчестве Бергмана. Взять хотя бы "трилогию веры" - "Сквозь тусклое стекло" - "Причастие" - "Молчание". Или, например, название "Седьмой печати" взято из Откровения Иоанна Богослова. Придется изучать все - от христианской догматики и этики до религиозных текстов. При этом надо иметь ввиду, что Бергман жил в стране, исповедующей лютеранство, то есть обращаться скорее к христианству в протестантском толковании. 

2. Философия экзистенциализма. И в первую очередь обращаться не к Сартру или Камю, а ближе к корням - к Сьерену Кьеркегору. Датчанин Кьеркегор не только философ, но и протестантский теолог лютеранского толка.

3. Психоанализ. Даже у части фильмов Бергмана названия из терминов психоаналитиков, будь то юнговская "Персона" или "Час волка".

4. Медиевистика. Пожалуй, не самый очевидный момент. Средневековье интересует Бергмана не в позитивистском смысле, оно интересует его на уровне образов, идей, эстетики. Здесь он ближе всего, пожалуй, к школе "Анналов", поэтому изучать Средневековье лучше начать с ее представителей. 

5. "Возница" Шестрема. Любимый фильм Бергмана, снятый его соотечественником. Оказал значительное влияние на его стиль.

6. Литература от Бергмана. Бергман оставил после себя много различного материала - от пьес и сценариев до автобиографических книг. Начать лучше всего с его "Латерна магика". 

7. Литература о Бергмане. Различные исследования, биографии, воспоминания лично знавших. 

В общем, желаю удачи вам в этом деле. Я, например, ту же "Персону" пытаюсь разгадать уже несколько лет. 

11
-1
Прокомментировать
Ответить