Ярослав Ананин
июнь 2016.
26937

С чего начать и чем продолжить знакомство с творчеством Лавкрафта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рассказ "Зверь в пещере" - самый ранний из известных рассказов Лавкрафта, написанный им в возрасте 14 лет. Рассказ короткий, в нем еще нет всех его знаменитых чудовищ и древних богов, но как вступление в лавкрафтиану - очень хорошо.

Дальше - "Зов Ктулху" и все остальное. Тут особый порядок не важен, но нужно знать, что творчество Лавкрафта делится на три части: "Мифы Ктулху" (самые известные истории, рассказывающие о вмешательстве "ужасных кошмарных богохульных нечеловеческих сил" в наш мир), "Цикл снов" (о мире, в который герой попадает во сне), и "Смертельные истории" (это ближе к классическим ужасам). Можете почитать по одному-два рассказа из каждого цикла и решить, что вам интереснее, и на основе этого решения читать другие произведения Лавкрафта.

Творчество Лавкрафта - это не только "странные истории", но и его переписка, а также эссе, издававшиеся в любительской прессе. Если интересен его взгляд на мир и творчество - можно почитать их, в сети найти легко.

Если захотите узнать о жизни самого Лавкрафта, рекомендую две хорошие биографии. Первая - классическая, авторства Спрэга дэ Кампа (издана на русском), вторая - современная, написанная Сунандом Триамбаком Джоши (на русском есть в интернете). Ну и совсем хардкор - книга Грэма Хармана Weird Realism. Lovecraft and Philosophy (на русский не переведена). Если имена Гуссерля и Хайдеггера для вас не пустой звук, то книга Хармана о Лавкрафте определенно доставит вам удовольствие.

10
0

А нет ли каких-нибудь фиологических исследований о нем на аннлийском? На русском, кажется, почти ничего не написано.

0
Ответить

Извините, но можно я отвечу. Во-первых книга де Кампа - отвратительная, упоминая ее мы просто отдаем честь его интересу. Во вторых, вы Александр, немного ошибаетесь, из известного на русский переведена книга Уэльбека "Против человечества, против прогресса".

Вот небольшой список книг на английском:

Burleson Donald. H.P. Lovecraft: A Critical Study

Everett J., Shanks J.H. (eds.) The Unique Legacy of Weird Tales: The Evolution of Modern Fantasy and Horror

Simmons D. (ed.) New Critical Essays on H.P. Lovecraft

Cannon Peter. H.P. Lovecraft

Некоторые книги Джоши:

Joshi S.T. The Evolution of the Weird Tale

Joshi S.T. Unutterable Horror: A History of Supernatural Fiction

Joshi S.T. A Subtler Magick: The Writings and Philosophy of H.P. Lovecraft

Joshi S.T. A Dreamer & A Visionary: H.P. Lovecraft in His Time 

+1
Ответить

Спасибо вам!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

все эти книги есть в свободном доступе.

но вот например одного из свежих номинантов на премию Брэма Стокера - нет:

Robert H. Waugh (ed.) Lovecraft and Influence: His Predecessors and Successors 

0
Ответить
Прокомментировать

Начать можно с чудесного романа "Случай Чарльза Декстера Варда (1927)", потрясающего своими перипетиями судьбы и пробуждающего ваше любопытство как никогда доселе. После того, как привыкните к мрачнейшей и гнетущей атмосфере, можно читать что угодно, в частности: "Зов Ктулху", затем "Хребты безумия", "Тень над Иннсмутом", "Шепчущий во тьме".
В целом, очень годный старик, по мурашкам на коже разве что сэру Эдгару По уступает

6
-1

не уступает)

+1
Ответить
Прокомментировать

Я лично начинал с небольшого рассказа "Дагон". Проникнувшись Лавкрафтовской атмосферой, я немедленно заказал целых 3 сборника всех его (и не только его, но и его близких друзей и приемников) произведений. Ещё ни разу не пожалел, иногда читается тяжеловато, но, я думаю, нет особой разницы в том, с чего именно начинать. Нужно просто начать, и не заметите, как будете поглощать одно произведение за другим.

2
0
Прокомментировать

Начинать, как мне кажется, стоит с Зова Ктулху. Как это не банально, но этот рассказ вводит тебя в курс дела в мире Говарда. Ну и так как в рассказах нет четкой хронологии, можно читать дальше с любой. У издательства Иностранка, есть серия книг Лавкрафта. По ней спокойно можно читать. И да, добро пожаловать в мир Древних)

2
0
Прокомментировать
Ответить