Макс Баранников
апрель 2015.
13208

Откуда появилось выражение «опять 25»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

В конце 60-х на радио «Маяк» появилась музыкальная программа под названием «Опять двадцать пять». Она шла в эфире ровно двадцать пять минут. С того момента в нашем лексиконе появилось это выражение. Когда эта передача прекратила свое существование, точно не знаю, примерно где-то в начале 90-х. А выражение «опять двадцать пять» так и осталось.

58

Это заблуждение, выражение «опять 25» существует гораздо дольше этой передачи. Например в романе Н.Кочина «Парни» 1934 года, есть такой фрагмент:

«Да ведь поглядишь: в жизни встретится поперечина, и оступишься. Ну и закатишь историю! — Опять двадцать пять, — всплеснул руками секретарь, — лыко и мочало, начинай сначала»

Что доказывает ошибочность ваших суждений.

0
Ответить
Прокомментировать

Передача "Опять 25" прекратила свое существование в преддверии 25 съезда КПСС, в 1976 году, так как идеологи посчитали, что название передачи звучит издевательски.

16

Википедия говорит немного иначе(: "Была закрыта в 1995 году, в связи с ликвидацией телерадиокомпании «Останкино»."

+1
Ответить

И к автору ответа и к автору комментария -- было бы здорово подкреплять слова ссылками. Может так получиться, что вы оба правы. :)

0
Ответить

Nina Ostrun, вы неправы! Помню, каждое утро, собираясь в школу, а это было с 80 по 90 год, мы слущали эту веселую передачу всей семьей. Начиналась она в 7.05 и заканчивалась в 7.30 - ах, славные деньки!!))) А в 1976 году я даже себя не помню)))

0
Ответить
Прокомментировать

Читал что в цирке для удачного исполнения номера его надо повторить 25 раз, если при репетиции одна из попыток была неудачна, то надо начинать заново. Отсюда и выражение "опять 25"

15
Прокомментировать
Ответить