The Question
июнь 2016.
4120

Почему наличные деньги, лежащие в кошельке мелкими купюрами нам легче потратить на ерунду, чем деньги, лежащие на кредитной карте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос, конечно, диалектический, потому что я совершенно не уверен в справедливости этой позиции. Для того, чтобы прийти к такому выводу, нужно провести «обследование» населения и доказать это научным путем.

Но все очень просто, если подходить к вопросу на бытовом уровне. Это чисто житейская ситуация. Если у меня есть карта, я не буду тратить деньги на мороженое или бутылку воды. Это психология людей после 50 лет. Поверьте мне, человеку за пятьдесят, я действительно такого принципа придерживаюсь. Карта - это на более-менее серьезную закупку, а если требуется заплатить небольшую сумму, то я лучше потрачу ее из кармана.

Эта психология возникла у людей с уже сформировавшимся менталитетом, которые жили в Советском Союзе. Повторюсь, на эту теорию давит возрастная структура. Как поведет себя молодой человек, я сказать не могу, но 90% людей старше 50 лет будут держать карту, а покупать дешевый товар с ее помощью не станут. Эта ментальность сформирована давным-давно, еще когда никаких кредиток не было.

Может быть, на людей помоложе подобная реакция не влияет. Моя внучка и, наверное, моя дочка сказали бы, что это не так, они бы скорее воспользовались картой.

15
-1

Вот, да, согласен. Мне 26 и у меня наоборот всё. Я мелочь лучше с карты оплачу, а крупные покупки (ноутбук, например) куплю за наличные. Но это не работает с интернет-магазинами.

0
Ответить
Прокомментировать

А мне наоборот легче потратить по карте - потому что их не замечаешь. Когда в кошельке - вот ты достаёшь сто рублей, отдаёшь, в кошельке становится чуть меньше. А на карте... вы помните свой текущий баланс? Хотя бы с точностью до сотни? Я - нет. Поэтому я трачу эти деньги легко. У меня нет "было", у меня нет "стало", у меня есть только "о, крутое мороженое за 100 рублей". И картой я плачу вообще везде, даже мороженое за 100 рублей, даже вода за 23. Зачем снимать наличку, если зарплата на карте? Бесит, на самом деле, что пока не везде можно картой, приходится снимать. Но из регулярных трат - метро скоро это исправит, и я буду на шаг ближе к своей мечте жить в мире, где картой можно платить вообще везде.

8
0
Прокомментировать

Не вижу никакой психологической разницы в использовании карты и обычных денег. Стараюсь за всё платить картой - за это мне идут бонусы и это сильно экономит время на поиск подходящей суммы мной и сдачи продавцом. Только вот всякую мелочь типа мороженого на улице обычно просто невозможно купить по карте. Но в этом уж виноват не я, а продавец :-)

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью