Andrei Vukolov
июнь 2016.
40

Возможно ли массовое изъятие у населения несертифицированных мобильников, ноутбуков, раций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

изьятие? а на основании чего? вы не можете их продавать, не имеете права подлкючаться с такого мобильника к сети, и то спорно. Так что изымать оснований нет, а вот в кирпич превратить можно

0
0

Рации могут "забивать" военные частоты, 3Джи и т.п. В качестве санкции их могут изъять. У нас переход к 3Джи сопровождался массовыми случаями выявления арендаторами частот помех, которые создавали не сертифицированные устройства. Специализированные органы делали замеры, вычисляли местоположение этих устройст и, порой, изымали их. на сколько это можно назвать массовыми - не знаю. Да и изымали их не в связи с тем, что они сертифицированны, а как устройства, которые незаконно используют радио частоты.

+1
Ответить

Спасибо, эту сторону вопроса я как-то упустил. Нельзя работать, и всё, значит, прибор превращается в тыкву :).

0
Ответить

В общем да, но это очень частный случай.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Дело в том, что в новой редакции закона прописали "конфискацию средства совершения правонарушения" как основную меру административного воздействия...

0
Ответить

ну так для этого надо, что бы люди массово использовали. А не используешь -- владей своим кирпичом

0
Ответить

Заставили таки порыться в чужом Админ праве. 

Вы имеете ввиду ст. 13.6 КоАП РФ. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи? 

Там санкция предполагает "с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой;", то есть конфискация не является обязательной. Скорее всего это способ надавить на импортеров оборудования и операторов несертифицированных услуг связи через спрос. Давят потребителя - падает спрос, приходится давать взятки, что бы легализировать свой продукт. Кроме того, это так же удобный дополнительный повод для изъятия интересующих следствие носителей информации (если других оснований нет).

Врядли это приведет к массовым случаям конфискации оборудования пользователей. Это связанно с тем, что телефоны и рации не так просто выявить (даже если они предоставляют оператору данные о своем производителе и модель) в пространстве.

Что касается ноутбуков - обычно мы получаем кабельный интернет сперва на Вайфай роутер/модем, который сеть и идентифицирует по Мак адресу, а уж кому этот роутер раздает интернет потом - оператору, скорее всего, не известно. Поэтому не ясно, каким образом должны выявлятся такие устройства и, соответственно, описанные факты совершения админ правонарушений - не ясно. Если у вас не сертифицированный роутер - не думаю, что вы будете очень огорчены, если его изымут (просто ноут им не показывайте и все).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить