В каком порядке стоит читать самые популярные произведения Франца Кафки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
6 ответов
Поделиться

Начните с новелл. Я больше всего люблю "В исправительной колонии", "Охотник Гракх", "Верхом на ведре". Из романов, наверное, всё же сначала "Процесс". Потом "Америка" - книга очень понятная и увлекательная, но менее характерная для Кафки. Самый тяжёлый для чтения роман - "Замок". От Кафки осталось огромное количество заметок и дневниковых записей, обладающих огромной художественной ценностью. С ними тоже обязательно нужно ознакомиться.

40
-2

А чем сложен "Замок"?

+1
Ответить

"Замок" - незаконченное произведение. Повествование, по ощущениям, обрывается на половине, оставляя чувство недоумения и разочарования (в моём случае).

0
Ответить

"Замок" сложен тем что в нем сложно довольно сложно разглядеть посыл автора, а без этого "Замок" становится очень скучно читать, особенно если ты уже знаешь что роман незаконченный.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Так и "Америка" незаконченная.

+1
Ответить

да и процесс тоже, если уж на то пошло :)

+1
Ответить

Я не говорил, что "Замок"  особенно сложен. Я говорил, что он особенно тяжёл для чтения. Не всегда это следствие сложности, иногда следствие художественного несовершенства. Не берусь говорить однозначно, что именно в случае Замка. А тяжесть возникает из-за бесконечной повторяемости и отсутствия драматического развития. В Процессе совсем не так.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы спрашиваете про самые популярные, поэтому советовать читать Кафку запоем не стану. Начните с Превращения. И советую Вам иметь в виду, что а основе лежит сказочный сюжет и овеществленная метафора, пусть это будет ключом. Затем прочитайте Замок или Процесс, смотря что зайдёт лучше. Процесс, на мой взгляд, понятнее, а Замок круче) После романа прочитайте немножко критики, но не увлекайтесь и не воспринимайте это как истину в последней инстанции. Можете обратиться к Максу Броду, это тот человек, который пренебрег волей почившего Франца Кафки и опубликовал его произведения. Но Брод очень привязан к религии. Мне нравится больше Вильгельм Эмрих. А насчет Превращения прекрасно Борхес написал, рекомендую, там всё по делу.

На самом деле Америка является самым незаконченным, если можно так сказать, романом Кафки. Если Вам не нужно получить исчерпывающее представление о наследии Кафки, можете за него не браться.

Ну и горсточку рассказов и повестей почитайте. Выберите те, что зацепят названием, или те, что советуют в других ответах. Мой топ - Голодарь, Верхом на ведре, например.

"Никто еще не догадался, что произведения Кафки - кошмары, кошмары вплоть до безумных подробностей". Х. Л. Борхес.

12
0
Прокомментировать

Так как мы говорим о Кафке, у которого огромнейшую роль при написании произведений играло тонкое душевное состояние, то читать всё стоит в хронологическом порядке, параллельно читая его дневники. Чтобы полностью погрузиться, так сказать. Начать можно с рассказов и новелл, можно даже сразу в сборнике прочитать. Например, из самых популярных сборников - "Сельский врач", "Кары" и "Голодарь". Затем перейти к романам - "Америка", "Процесс", "Замок".

Если вам лень читать всё, то из "Must-read" могу посоветовать "Превращение" и "Процесс". Естественно параллельно с дневниками)

8
-2
Прокомментировать

Если вы поставили себе твёрдую цель обязательно прочесть всё самое главное у Кафки, топовый ответ, возможно, подойдёт. А если вы хотите начать читать и понять, надо ли оно вам, я рекомендую "Процесс". Он достаточно близок к реальности и его легче всего принять. Если оно вам надо - затянет с первого предложения. Если нет - и суда нет

А "Превращение"... не знаю, почему его многие рекомендуют для знакомства. Может быть, для кого-то это действительно самое лёгкое произведение, но вот меня история, которая первым делом бесцеремонно ставит тебя перед фактом, что какой-то мужик превратился в жука, отпугнула от Кафки на несколько лет.

(Хотя это может быть потому, что "Превращение" в мягкой  обложке я впервые открыла в 13 годков)

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я впервые в молодости начала читать"Замок" и поняла весь абсурд жизни,описываемой мастером...Когда в жизни случалось нечто подобное,то у меня с языка срывалось:"Кафка..."Вот,как по одному произведению можно ощутить нутром гениального писателя.Потом были его Америка,Процесс,новеллы и рассазы,а теперь купила всё собрание сочинений в одном томе,в котором более тысячи страниц,жаль шрифт мелкий.Но это потому,что годы и компьютер зрение забрали...

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью