Как вы думаете, что будет, если Ватикан откроет все документы с грифом "Секретно" публике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это будет сенсация. Пока что в архив Ватикана имеют право доступа только PhD, и то есть ограничения - по теме исследования, хронологии и так далее (как в любом архиве).

Многие фонды постоянно рассекречиваются, но это не становится новостью №1, так как исторические документы часто опровергают мифы, и об этом мало кто пишет. Из последнего - документы Святого Престола периода Второй мировой войны. Поскольку и ранее утверждалось многими объективными исследователями, что Церковь укрывала евреев по приказу Папы и по мере сил боролась с нацизмом (официально осуждён Папой ещё в 1937 году), а многим удобно верить в сотрудничество с Гитлером, об этих источниках мало знают обыватели, в отличие от специалистов.

Кстати про "сотрудничество с нацистами": нацисты ненавидели Католическую Церковь, сначала высмеивая в карикатурах, а затем истребляя и преследуя; в Голландии католики еврейского происхождения были отправлены в концлагеря после оккупации страны и протеста епископата против уничтожения евреев (епископы также подверглись преследованиям); мюнстерский кардинал фон Гален обличал нацистов в проповедях; в Польше Церковь потеряла много тысяч (1/3) священников и монахинь как в концлагерях, так и в подполье; в Дахау был специальный блок для духовенства; на случай похищения Папы был разработан план об отречении Пия XII - в руках нацистов оказался бы уже не Папа, а лишь кардинал Пачелли и они не смогли бы на него давить; загородная вилла Папы и ватиканские дворцы были заполнены евреями, и римский раввин после войны превозносил Пия XII и Церковь за помощь еврейскому народу (и даже принял крещение).

Но в основном документы архива Святого Престола имеют интерес лишь для ватиканистов и историков Церкви, многое фантастическое для нас не заинтересует обычных людей - и такого специфического там наверняка намного больше) особенно если сравнивать с так всех волнующей темой педофилии - львиная доля документов уже была предана огласке в понтификат Бенедикта XVI (в том числе на внутрицерковных судебных процессах). Часть документов хранится не в Ватикане, а обнаруживается за его пределами (например, в США).

Самое любопытное - многотомное заключение комиссии по Ватиликсу. Этот скандал был тщательно расследован по поручению Бенедикта XVI, но Франциск не разгласил его итогов (как требовали кардиналы перед конклавом), а запрятал подальше в архив.

Кроме того, наверняка в архиве Ватикана есть очень интересные подробности касательно странного отречения Бенедикта XVI (очень странного).

Вот уже два фонда, которые имеют сугубо профессиональный интерес, а широкая публика пожмёт плечами и забудет новость об их открытии через минуту как уже забыла новости о рассекречивании фондов времён Второй мировой в 2009 году)

upd. Мало открыть архивы, рассекреченные материалы должны быть изучены исследователями, проанализированы, опубликованы - и это очень длительный процесс. Например, Папа Павел VI в 1964 г. открыл для изучения фонды за 1939-1945 гг., и 12-томный труд учёных вышел лишь к 1981 году.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить