Насколько этично трапезничать перед постящимися мусульманами в Рамадан? Например, во время обеда на работе в оупенспейсе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В этом нет ничего страшного. Кушайте на здоровье. Перед лицом просто не размахивайте едой и тогда все ок (ибо это элементарно неуважение).  

Неприятно только когда тебя начинают уговаривать "выпить глоточек водички/съесть кусочек еды и т.п. ведь никто не увидит". Потому что мы это не ради кого-то делаем, а ради себя. 

Когда запах еды распространяется на весь офис, конечно становится немного труднее, потому что желудок так устроен, что реагирует на запах. Но мы можем и по магазину продуктовому пройтись, и ужин себе приготовить, не падая в обморок при виде еды.  

Не знаю при каких обстоятельствах люди обедают лицом к лицу, если честно (в оупен спейсах есть кухни). Но если бы я оказалась в такой ситуации, когда неизбежно нужно контактировать с человеком который ест, то я (постящаяся) вышла бы чтобы не смущать этого человека. 

А сидеть и есть прямо перед постящимся человеком, как и сидеть и смотреть (в пост) как другой человек ест-не вполне адекватное поведение с обеих сторон. 

15
-2
Прокомментировать

Абсолютно этично. Точно так же, как абсолютно этично, не соблюдая пост, есть мясо в присутствии постящихся христиан. Потому что если человек по религиозным соображениям постится, то он сознательно соглашается переносить трудности и преодолевать соблазны. Это его личное дело, и нам совершенно незачем ПОМОГАТЬ ему в этом. Важно другое - важно НЕ МЕШАТЬ. Не уговаривать скушать курочку, не высмеивать его "предрассудки", не лишать его возможности съесть то, что по правилам поста разрешается. Например, если вы приглашаете постящегося человека в гости, то на столе должна быть и постная пища тоже. Если вы приглашаете в гости мусульманина в Рамадан, то приглашайте его на вечер, когда ему уже можно есть. Если вы приглашаете в гости иудея, предупредите его, какая на столе еда, из чего приготовлена (чтобы потом не возникло недоразумений, если, например, он съест кролика, думая, что это курица).
А самое главное - быть верным своим собственным мировоззренческим принципам. Не поститься "за компанию", не нарушать пост "за компанию".

3
0
Прокомментировать

Есть такое универсальное правило: "Не делай другому того, чего не желал бы, чтобы другие делали тебе". Руководствуясь им в жизни можно ответить на множество этических вопросов.

Не стоит благодарности.

2
-1
Прокомментировать

Любые самоограничения человека в еде – его личный выбор, и никто другой следовать ему не обязан. Другое дело, если человек попросил Вас не есть рядом с ним, потому что ему, например, неприятен запах Вашей еды. Если есть возможность, лучше отойти или открыть окно. Но если сам по себе процесс поедания еды другому человеку не мешает, ограничивать себя из-за этических соображений Вы совершенно не обязаны.

2
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А если поставить вопрос иначе? Насколько этично то, что их личные принципы как-то ограничивают людей, которых эти принципы не касаются?

Возможно я чего-то не понимаю, но я считал, что пост в любой религии - это добровольный отказ от "излишеств", смирение и самоограничение перед своим богом. Соответственно ограничивающий себя человек по идее не должен как-то экспрессивно реагировать на то, что кто-то не соблюдает его пост. 

Соответственно вы можете хоть свиные отбивные наворачивать во время обеда, но нужно учитывать, что возможно человек, соблюдающий пост в Рамадан, не захочет с вами впредь контактировать по религиозным причинам.

4
-5
Прокомментировать
Ответить