Алексей Шишкин
июнь 2016.
3387

Можно ли с помощью ДНК узнать, откуда произошли твои предки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Генетическая генеалогия сейчас очень популярна, и за рубежом есть несколько компаний, который предоставляют данные о происхождении по генетике. Это и упомянутый ancestry.com, и familytreedna.com, которые занимаются исключительно происхождением. Есть 23andMe, которая предоставляет данные о происхождении наряду с медицинскими генетическими данными.

В РФ есть atlas.ru, который по замыслу похож на 23andMe, только для России. Если мы говорим о генетической генеалогии, то разница в том, что генетический тест Атлас адаптирован под многонациональное население России. Можно по анализу ДНК узнать соотношение следующих популяций:

Северная Европа

Кавказ

Эскимосы

Индия

Камчатка

Юкагиры

Западная Сибирь

Средний Восток

Юго-Восточная Азия

Африка

Вообще, исследования происхождения по ДНК делятся на две группы: это вычисление популяционного состава, например, как в списке выше, и анализ гаплогрупп, которые обычно называют материнской и отцовской линией.

13
-1

Насколько точны результаты? Ну не по географии, я понимаю, территория определяется приблизительно, но по вероятности ошибки.

0
Ответить

Зависит от конкретного алгоритма и от эталонной выборки.

Что касается первого, то сейчас есть очень точные методы расчета, основанные, например, на многопараметрической оптимизации.

Что касается качества данных, то тут зависит от популяции. Европейские датасеты нужно очень долго и упорно чистить, потому что часто немцами себя называют иммигранты из разных стран центральной Азии, а для эталонной популяции немцев они не подходят. Это кропотливый труд. Если же это эскимосы или другие достаточно изолированные народы, то тут все гораздо проще.

Кратко, суть в том, чтобы проанализировать ДНК представителей эталонных популяций, обучить алгоритм сходствам представителей одной популяции и различиям между разными. А потом просто ищем определенные изменения в ДНК испытуемого в каждой компоненте наших эталонных популяций.

Это очень упрощенно.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно, но немного не с той ДНК, которую все имеют в виду. Кроме нашей основной ДНК, находящейся в ядре, клетка имеет т.н. митохондриальную ДНК, которая, как ни странно, находится в митохондриях, органеллах клетки, отвечающих в основном за ее энергообеспечение. Эти митохондрии человек получает исключительно по материнской линии, т.к. митохондрии папы разрушаются при оплодотворении.

Благодаря этому, митохондриальная ДНК практически не изменяется от поколения к поколению, и по ее структуре определяли даже пути расселения народов.

Что касается того, можно ли с помощью этого теста найти своих предков - да, можно, но исследования такого рода и масштаба непосильны именно для первоначального поиска. Они скорее годны для подтверждения предположений о нахождении истоков рода. 

6
0

Можно ли тогда утверждать, что от матери ребёнок наследует больше генетического материала?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить