Тоня Самсонова
июнь 2016.
3128

Боятся ли те, кто живут в Польше или Прибалтике, что Россия нападет на вашу страну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
16 ответов
Поделиться

По рождению, детству и молодости - я москвич, но рано увлекшийся Литвой и вот уже почти 40 лет болтающийся между этими двумя соблазнами. Подолгу жил в литовской деревне, в малых городках, местечках. Немного знаю местные реалии и настроения. Главным, во многом определяющим фактором поведения здесь была и остается настороженность. Сейчас она многократно усилена событиями на Украине. В тревоге почти все - и националисты, и патриоты, и европофилы, и евроскептики, и путинисты, и сталинисты. При этом общество, конечно, не однородно. Есть, и немало таких, кто - наплевав на беспокойство и неуверенность - готов и будет сражаться с любым оккупантом, насильником и наёмником. Увы, общество катастрофически стареет (и оттого, что растёт продолжительность жизни, и оттого, что работоспособная и энергичная молодёжь покидает страну), соответственно усугубляется социальная мнительность. Но я различаю в Литве здоровое и крепкое ядро, и его не расщепить никакому упырю

16
-1
Прокомментировать

Нет. Просто нет. Не задумываюсь об этом. Даже когда российские войска активно занимали Крым, Донецк или Луганск два года назад, мысль о том, что вежливые человечки вдруг появятся в Варшаве, была из разряда чистой фантастики. Гораздо менее странным казалось предположение, что они вдруг окажутся в Таллинне (я тогда как раз проживала в Эстонии). К счастю, Польша больше не представляет никакого интереса для "русского мира" (хотя ещё Достоевский ляпнул, что Мазовия это русская земля, позорно ополяченная), а сами поляки не особо рвутся в "русский мир". Но на разорение Донбасса больно смотреть.  Так же больно смотреть на руководство страны, которое потеряло адекватность.

12
0
Прокомментировать

Не являюсь коренным жителем Польши. Заканчиваю первый курс университета здесь. Для начала хочу сказать, что как и все страны, состоявшие в соц. лагере, современная Польша крайне негативно относится к коммунизму, большевизму, "левакам" и т.д. Не скажу, что присутствует какой-то большой негатив к современной России. Ну и собственно что касается вопроса, в Польше нет страха перед войной с Россией т.к. они практически не допускают такого развития событий. Люди здесь скорее настроены на противодействие внутренним почитателям "русского мира", "возвращению в союз", коих здесь крайне и крайне мало, среди молодежи их вообще нет. Хочу отметить, что в основном основываюсь на мнении молодежи.

11
-1
Прокомментировать

Я переехала из Москвы в Литву в сентябре 2015 года, это было взвешенное решение, уехала от всей этой ненависти и агрессии, которая захлестнула Россию особенно после крымских событий. В Литве очень френдли к диссидентам из РФ. Насчет опасений по вторжению российских войск в Литву, да они есть. И эти вопросы возникают постоянно при общении с нашими литовскими друзьями. Не то что бы эти опасения прямо реальной угрозы, но всегда стрёмно жить рядом с сумасшедшим правителем с ядерной кнопкой.

12
-5

Паранойя  лимитрофных карликов и слабых умом хипстеров)

-8
Ответить

Не видеть рост агрессии в России - удел недалеких

+4
Ответить

Алексей, скажи это грузинам и украинцам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Боимся, дико боимся "русского мира", от которого уезжали в 2013. Пусть оставят в покое всех нас, жителей Балтии, украинцев, грузин, молдован и т.д. Одна надежда на НАТО. А простые россияне, приезжайте, в качестве туристов - Вам все здесь рады. Мы можем говорить и по-русски. Но только не надо про ваших вождей и кумиров. Лично буду срывать "колорадскую ленту"

11
-4
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить