Если человек живет в России и учит немецкий язык, то когда он переедет в страну, язык которой учит и проживет там 10 лет, на каком языке он будет думать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

У меня есть знакомый, который 13 лет назад переехал как раз в Германию жить. До этого он 20 лет жил в России. Жена у него немка, детей нет, так что и дома он говорит по-немецки.

Недавно приезжал в Москву. Рассказывал, что в Мюнхене он уже давно перестроился на немецкий, и думает на этом языке.

Но когда оказывается в каком-то русскоязычном месте/коллективе, или вот приезжает в Россию - буквально несколько часов, и он обратно перестраивается на русский.

Единственное, у него чуть-чуть упала грамотность словоупотребления в русском. Говорит он абсолютно грамотно, но иногда сочетает какие-то слова в том виде, в котором мы их с Вами никогда не произнесём

7
0

большое спасибо вам за ответ с:

0
Ответить
Прокомментировать

Про немецкий сказать не могу. Сама уже около 10 лет диву в Англии и очень сильно ассимилировалась. В голове полная каша, думаю на обоих языках, как когда удобнее. И даже сны иногда вижу на английском.

2
-1

спасибо с:

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это зависит от того, насколько сильно человек ассимилировался. Допустим, он приезжает в другую страну, а там сразу находит русскоязычных знакомых и большую часть времени проводит с ними, а на иностранном языке общается только "вынуждено" или "для работы, учебы". Соответсвенно, этот человек будет ассимилироваться достаточно медленно, а вот человек, который начинает общаться на иностранном языке с носителями и отвергает почти полностью общение на родном языке, сводит к минимуму, быстро ассимилируется.

Очевидно, что во втором случае человек скорее начнет думать на иностранном языке.

Хотя мне также кажется, что через время у любого человека появится способность переключаться с одного языка на другой в зависимости от среды. Поэтому общайтесь больше на иностранном языке в чужой стране!

0
0

спасибо с:

0
Ответить

Надеюсь, что смогла помочь!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить