Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли тут люди, обучающиеся в школе дизайна НИУ ВШЭ? Расскажите, как вам там?

ОбразованиеМедиа и коммуникации+3
Nastya Lott
  · 58,4 K
Житель Земли и студент-дизайнер из ВШЭ. Изучаю красоту законов физики и 3D программы...  · 8 апр 2019

Всем привет! Я студентка  4 курса профиля «коммуникационный дизайн», бакалавриат, училась все 4 года у куратора Павла Борисовского. Поступила на скидку 70 % и поддерживала скидку (получалась разная) 4 года. Хотелось бы полноценно поделиться своими впечатлениями об обучении. Если что, задавайте вопросы в комментарии или в личку вк, в т.ч по поводу помощи в поступлении.  

Начну с хороших сторон, потому что я люблю свой вуз – если говорить в целом, благодарна всем преподавателям  за то, что дали мне столько знаний – и вообще вышке в целом.

1+ «Самый либеральный вуз ВШЭ» + «факультет дизайна» = безграничное творчество, свобода самовыражения.

Если говорить в общих чертах:  на каждом курсе – 4 модуля. В конце каждого модуля – сдача одного или нескольких творческих проектов. Имеется четкое (или свободное) задание, например, (1 курс) придумать компанию (фирму) и сделать для нее фирменный стиль, потом плакаты, а потом и само здание, интерьеры, экстерьеры, в которых и располагается «фирма» + журнал про все это, (2 курс) придумать тему и сделать по ней книгу-визуальное исследование, (3 курс) найти заказчика и разработать для него что-либо. Получается, вы можете выбрать того заказчика, который нравится именно вам (будь это хоть психиатрическая больница или магазин цветов),  можете посвятить себя именно той теме, которая близка (у нас не боялись и эпатировать комиссию, называя «фирму» вызывающе или приходя на просмотр в сетчатом зеленом костюме, это все приветствуется, если уместно и «работает»). Если вы на других профилях – задания будут другими, но суть не меняется. Естественно, нет никаких ограничений и по внешности в универе (разноцветные волосы и странная одежда – это ведь все про дизайн). Вы можете развиваться по тому пути, который вам нравится. Особенно круто это для тех, у кого на момент поступления есть какие-то стартап-идеи. В рамках обучения идею можно развить и потом – уже дело за вами. Куратор все время обучения с вами на связи. Наш куратор часто делился креативными идеями по поводу проекта – поэтому проекты в итоге получались норм, даже если мы не сразу со всем справлялись. Немного моих проектов:

2+ Я особенно оценила «вариативы», которые появились на 3 курсе. Где бы вы ни учились (на моде, или на анимации, или где угодно) – у вас у всех есть определенный перечень дисциплин по выбору. Так, будучи графдизом, я могу обучиться скульптуре, интерьеру или копирайтингу. А студент моды может освоить дизайн книги. Я увлеклась вариативами, поэтому совмещала несколько вариативов  за 1 модуль, тк становилась вольнослушателем. С некоторыми преподавателями я нашла общий язык, поэтому продолжила к ним ходить и на 4 курсе!

Примеры вариативов – и где мне понравилось.

  • На онлайн-вариативе «копирайтинг» вы знакомитесь с Тимуром Аникиным, который разработал авторскую программу, вы каждую неделю изучаете разное (в т.ч специфические правила русского языка) , читаете лонгриды, пишете свои тексты и получаете подробные разборы, вам дается весьма много полезной информации, которую можно читать потом еще хоть полгода после окончания курса. В конце вы делаете свой лэндинг на тильде или в редимаг (отсылка к веб-дизайну). После окончания можно общаться с Т. Аникиным в фэйсбук – получая разные образовательные рассылки.

-На «анимационной скульптуре» Михаил Чавушьян учит лепить из скульптурного пластилина потрясающие скульптуры! Было здорово. Я лепила: ослика ИА, волка из «Ну погоди», придумывала мульт-персонажа из советского актера Леонова, сейчас делаю чеширского кота в стиле стимпанк. Учитель сам круто лепит – и помогает студентам повторить за ним (и вдохновляет тем, что умеет так, как не умеет студент). И он рассказывает лекции по анатомии. Благодаря нему я приобрела новое хобби. Мои работы:

-На «современных методах в рекламе» Д.Андрияшкин и Алексеев А. учили раскручивать свои проекты, что немаловажно. Допустим, в течение 4 лет вы делаете свое портфолио на беханс, но у вас там 200 просмотров, а лайкают только друзья. Вас могут научить продвигать свои проекты, причем далеко не только на беханс. С ними можно придумать очень креативые рекламные кампании и найти заказчиков. Отсылка к маркетингу.

-На «анимации» у преподавателя Хоботовой можно узнать, что такое гэг, как делать мультики, чтобы захватить зрителя, как делать раскадровку и слепить мультфильм из пластилина. В конце можно попробовать сделать авторский мультфильм в любой технике.

-У Дениса Машарова можно потренироваться в каллиграфии – и сам он интересный человек, от него веет творчеством и креативом. Кроме того, он знает все про шрифты – учит их сочетать и различать. И готов ответить на любой вопрос про шрифты и печатные издания.

По рассказам знаю, что людям также нравилась «ювелирка», плакатная мастерская, мастерская иллюстрации, мастерская книги (где ребята создавали 2 книги за модуль), «видео на коленке» и многое другое.

3+ На 4 курсе практика проходит в мастерских по изготовлению чего-либо (фарфор, шелкография, ручные техники печати итп). Я славно поработала у И.Грабовенко в фарфоровой мастерской, в иллюстраторе создавала авторские картинки – а потом наносила их на посуду. Теперь я умею делать посуду со своими иллюстрациями, работать с фарфором. Работа руками – хорошее дополнение для современного дизайнера.

Мой проект ниже:

4+На 2-3 курсе вы также сами выбираете «майнор», т.е общеуниверситетский курс (хоть физику или математику – или политологию!). Я сходила на «астрономию», но не поняла ничего нормально, увы (побоялась из-за нее потерять скидку). Поэтому пошла на «современное искусство», где научили (и я действительно прокачала этот навык) воспринимать сложнейшие тексты – находить в них основную мысль (привет вам, Хайдеггер и Гегель). Также вы сможете сделать групповые проекты по изучению улиц Москвы, театра, кинематографа. И темы по проектам выбираете сами. На 3 же курсе вы «смешиваетесь» с медиакомом (другой факультет) и изучаете что-то, что опять же (вы сами) выбрали на этом факультете. У меня вела основы журналистики классная преподавательница М.Королева, она, кстати, вела программу «говорим по-русски» на радио. Она  учила новостной грамотности – и написанию новостей.

5+У вас будет много «историй»: история кино, костюма, искусств, архитектуры, феминизма, современного искусства, медиа, книги, дизайна, анимации, видеоарта – и это не все. Вы станете гораздо более грамотным человеком, в идеале (если не будете лениться)), посмотрите 200+ фильмов и мультфильмов, преподаватели «историй» все чудесные.

6+Вас не будут «валить», 4 из 10 вы получите (скорее всего, если не будете ну СОВСЕМ прогуливать и лентяйничать). Учителя идут навстречу, можно почти всем написать на фейсбук – и сказать о проблеме. Вас не будут вынуждать «искать учителя по всему вузу» или намеренно ставить «неуд». Все демократично, спокойно. Нет такого, что кто-то из преподавателей унижает, кричит, тем более не бывает такого – что оскорбляют преподавателя ( у меня так было в школе, уже не помню, что это такое), студенты тоже увлеченные, как и 90 процентов преподавателей. Обычно можно подойти после пар и спросить что-то. Куратор с нами перед просмотром сидел на 2 часа дольше, чем надо.

7+Если желание есть (и здоровье, силы), то перспектив очень, очень много. Это и конкурсы, и заказы от кураторов, и поездки от университета, и работа в лаборатории ВШЭ, и спорт бесплатный, и ходить можно в любой корпус ВШЭ, хоть на факультет философии поезжай утром к 9! Просто такая нагрузка сильная, что на это все часто не хватает сил, а жаль.

8+Добрая теплая атмосфера, кураторы обычно защищают студентов. Все становятся таким неким «дизайн-кругом», где люди друг друга поддерживают. Универ становится вторым домом (перед сессиями первым))), можно сидеть до 10-11 работать (в библиотеке, например), гуляя по коридорам вуза или сидеть в столовке. Уютно, хорошо, можно напечатать что-то в препрессе ( плакат или книгу) или пофотографировать в фото-зале. Если есть свой ноут – просто приходи и работай. Жаль, что на ночь нельзя остаться.

9+Техническое оснащение хорошее, сильные компьютеры со всеми программами.

10+ Многие хорошие моменты не охватила – на артпрактике учили рисовать, скетчингу, на психологии, философии, социологии 1 курса преподавали интересно (помню Марию Козлову по социологии и Григория Золоткова по философии, они вдохновляющие).

Художественно-гуманитарное образование. С опорой на креативность, современные модные тенденции и технологии. Учат прежде всего именно проектировать – с помощью художественных образов.

Минусы. Их не так много, но они были.

1-Ну да, дорого. При мне было 330 000, мы считали, что это немало. Но потом еще повысили цену – и сейчас я бы уже не смогла учиться даже на скидке, наверное. На бюджет попасть все труднее и труднее, творческий конкурс непонятный для абитуриента, размытый. Я поступала дважды (были проблемы с творческим, т.к. сначала на курсах мне дали неправильные установки – и я сделала не то, что нужно).

2-Учиться на скидке морально тяжело, физически тоже (не спать) (впрочем, это «школа жизни» + мотивация), все время биться за «9ку», а «не 8ку», в день перед экзаменом у тебя что-нибудь ломается (вылетает индизайн, да-да) и происходит нервный срыв, я даже лежала в больнице после сдачи 4 сессии 3 курса:D Возможно, у меня просто были слабые нервы и плохая самодисциплина. Люди сильные, пунктуальные, наверное, они справлялись нормально. Но я стабильно выкладывала все в 6 утра в день просмотра, писала 3 статьи за 1 день и прочее подобное, что однако неплохо научило меня очень быстро соображать. Пока не сдала диплом. Но до сей поры экзамены не заваливала, получая обычно от 8ки, хотя и выкладывала поздно.

3-Все программы я учила сама. По фотошопу я изучила 3 книги, видеоуроки, по иллюстратору курсы, по индизайну книги, по 3д максу у меня репетитор, по тильде и редимагу сама методом тыка итп. Программам учат, но на 1 курсе и очень разрозненно, нет системы обучения. На 2 уроке по фотошопу показывают сложную технику, когда я даже не знаю, как человека-то вырезать. Нет вариативов по интересным программам типа Збраш, который я опять же учила сама.

4-Бардак, очень сильный организационный бардак… На 1 сентября приезжаешь куда-то в Строгино, а оказывается, что пары вообще не там. За 3 дня до последнего экзамена оказывается, что английский весит не 0 кредитов, а 4 – и что итоговую оценку дублируют, что автоматически сбрасывает кучу народа до скидки в принципе! Для выполнения выпускной дипломной работы – 2 регламента, оба противоречат друг другу. Как точно – никто не знает. 20 человек записывается на ювелирку, а потом в день учебы оказывается, что преподаватель уже выбрал «12 счастливчиков», а все остальные могут только занять вариативы, где осталось место (которые никому не нравятся). Пишешь в учебный офис – отвечают через 3 дня, когда уже не надо, так как ассистентов мало, а пишут все. И так далеее

5- Странности в плане оценки! Нет критериев. Основной критерий «нравится или не нравится», приходила на экзамен ВСЕГДА с мыслью, что у меня будет «от 6 до 10», типа может быть 7ка, а может 10ка 50 на 50)) Наверное, это вина не вуза. Просто сам дизайн такой, надо привыкнуть. Все решает зритель.

6-Мне было жаль, что нельзя записаться на курс веб-дизайна в рамках моего профиля. Очень хочу научиться… Пар по инфографике тоже не хватает(( Хотелось бы пары по желанию – допустим, если хочешь освоить академическое рисование, анатомию и теоретическую базу по дизайну – можно было бы ходить, а то этого не хватало. Много практики, мало теории.

7-Бардак с изучением английского. На 2 курсе все сдают аелтс, на 3 и 4 идут предметы на английском чисто, тогда как половина приходит с почтинулевым уровнем, если вытянуть аелтс как-то можно, то на на 3 курсе на парах на английском почти никто НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ и не слушает, а делает свои дела! На 4 курсе бедный учитель перестал говорить по-английски, поняв, что никто не знает, о чем он говорит – и начал по-русски. Тогда его начали слушать. Впрочем, сами учителя по английскому хорошие, просто тут в организации дело.

8-Начиная с 2018 вуз начал уже «трещать по швам» от количества народа, в столовую очереди, иногда сесть негде в аудитории. В фарфоровой мастерской не хватает всем места. Пришла 1 сентября 2018 в свой вуз – и не узнала его, везде толпы, 600 человек набрали на 1 курс в 2018, а дальше что будет?! Когда было 200 чел на курсе, все было хорошо. Меня это уже не касается, но других – да. Да и куда пойдет столько дизайнеров после вуза?

Если организационные моменты исправить, то все будет очень хорошо. Особенное спасибо преподавателям, я очень их уважаю – и рада, что они отлично учат и вдохновляют.

Не идите на скидку с мыслями «да ладно, я ее сохраню на все годы!», надо понимать, что ее довольно легко потерять, а держать ее в руках – это как жонглировать ртутными шариками))

Доброго времени суток, в ответе про вшэ дизайн вы написали что на курсе вам дали неправильные установки, можете... Читать дальше
Первый
Я сейчас доучиваюсь на годовом курсе дополнительного образования (ДПО) “Графический дизайн”. Сразу скажу, что бакалавриат - это совсем другое дело, про него слышно только хорошее, судить о нем не берусь.  Если вкратце, то я очень недовольна. Основное недовольство вызвало отсутствие четкой программы. Где-то к середине обучения мы стали хуже успевать и начали заниматься в... Читать далее

Вас за белые рученьки вести никто не будет. Скажите спасибо, что вы можете общаться с куратором вообще.

Мой отзыв будет немного эмоциональным, простите. Я с дополнительного образования (годичный курс графического дизайна ДПО). Поступая в школу дизайна вышки, я, в общем-то, и не надеялась, что за год стану дизайнером, но основы все же получить хотелось. Тут в комментариях пишут: "Скажите спасибо, что вы можете общаться с куратором вообще". Я не поняла, за что благодарить -... Читать далее

Пинтерест это больная тема, да;)

Согласна почти со всем.

Первый
Я очень надеюсь, что мой отзыв будет полезен.  Когда я шла на Базовый курс ДПО (Графический дизайн) у меня была четкая цель - поменять сферу деятельности, получить определенную базу, которая поможет мне дальше осваивать эту совершенно незнакомую мне специальность. Я не рассчитывала, что кто-то будет вваливать в меня информацию, делать за меня проект, консультировать в... Читать далее
Первый
дизайнер, художник  · 9 июн 2016
То, что описали первые несколько ответчиков про ДПО, очень во многом совпадает с бакалавриатом: беседы про проект по 15 минут, практически отсутствующее обучение ПО, неоправданная цена. Но так же правы и те, кто отписался про выставки, про известных дизайнеров, выступающих за преподавателей, и так далее. Действительно, нам дают дорогу при желании принять участие на... Читать далее
Первый
дизайнер, иллюстратор  · 9 июн 2016
Мой отзыв так же будет о дополнительном образовании в Вышке и базовом курсе по графическому дизайну в частности.  Не могу сказать, что рассчитывала на многое, поступая на этот годовой курс, но даже тот минимум практических навыков, который был заявлен в учебном плане и описании программы, нам дать не смогли. Занятия по Illustrator, Photoshop и InDesign были неструктуриро... Читать далее
Первый
Студент-дизайнер,направление "мода"  · 9 июл 2016
Все что я напишу ниже касается в основном направления моды,насчет других профилей ничего говорить не берусь Хочется согласиться с одним из отзывов выше-не смотрите на статус учебного заведения(тем более что оно существует 3 года),смотрите на конкретных людей к которым вы идете,смотрите на их работы и на работы студентов.Общайтесь со студентами(хотя с моего направления... Читать далее
Первый
В вышке модульная система, из-за чего у нас 4 сессии и за год мы сдаем 8 полноценных разносторонних проектов (программа второго курса). Таким образом оказываешься сразу в полевых условиях и приходится много работать, хотя, конечно, все откладывают дела до последнего момента. У каждой группы есть кураторы, которые все являются действующими дизайнерами, а не просто... Читать далее
Первый
Я закончил курс «Интерактивный дизайн: UX / UI» у Олега Пащенко. Курс мне очень понравился, получил ответы на все накопившиеся вопросы и даже больше. Подход к дизайну разносторонний, как и к практическим заданиям. Будьте готовы к нестандартным вещам, которых вы не ожидали. Здесь будет не только отрисовка интерфейсов, да и развиваться вы будете не только как дизайнер. Вы... Читать далее
Первый
Marketing Communication  · 17 июн 2016
Мой отзыв будет о краткосрочной программе ДПО "Основы инфографики и презентации данных" и надеюсь, он будет полезным. В целом, я была в полном восторге. От занятий. От куратора. От тем. От результата.  Я работаю в маркетинге, причём не по образованию, а по любви) И через определённое время поняла, что хочу знаний (хоть и минимальных) по дизайну, по инфографике. И ещё вдо... Читать далее