Giorgi Zaqariadze
июнь 2016.
920

Перечислите утрированные факты из библии и обоснуйте их?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Создание мира за 6 дней - метафорично. День бога не обязательно равняется человеческому и тут под днями можно подразумевать целые эпохи. Очередность возникновения "тварей земных" более менее адекватна.

Сотворение Адама из глины, а Евы из его ребра. Глина в древних культурах играла сакральную роль, она символизировала материал жизни. Глиной лечили, из глины строили, из неё же делали утварь и пр. Но можно интерпретировать и создание Адама из глины, как долгий эволюционный путь от низших форм жизни - микроорганизмов к высшей - хомо сапиенсу. Под ребром, из коего была создана Ева, могла подразумеваться совсем иная часть мужского тела, что прозрачно намекает на первородность мужского начала. Если же копать глубже, здесь на лицо определённая перенастройка общества с более древнего матриархата (где главенствовал образ матери) к патриархату.

Изгнание из Рая. Отголоски пережитого Ледникового периода? Где Рай - далёкое прошлое, представляющееся светлым по сравнению с тяжкими планетарными катаклизмами, а Познание греха - борьба за выживание.

Всемирный потоп. На нашей планете нет такого количества воды, чтоб затопить всю сушу. И никакие звери не полезут парами ни на ковчег, на на любое другое судно. Но предания о потопе имеют место быть во всех культурах Ойкумены. Скорее всего отражено реальное событие - извержение вулкана на острове Фера и последующие природные катастрофы.

Вавилонская башня. Разобщение общества и новые языки. Вероятно, это иносказательная притча о падении более древней и развитой культуры (например, Шумерской, судя по географической привязке), как следствие - переселение её народов и появление отличий в их языке. 

Приключения Иисуса Христа. Тут всё более тесно переплетено с Зодиаком, культом Солнца и плодородия. На эту тему предостаточно интересной информации в интернете.

9
-3

Про буквальное понимание шестоднева и создание человека из земли говорило прдавляющее большинство Отцов Церкви, которые и поставлены Богом толкователями Его слова. Если для Вас Предание не авторитет, пролистайте ещё раз Библию

"9. шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,

10. а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

  1. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх.20:9-11)

Человек создан не из глины, а из праха земного. 

"в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3:19) 

С первого взгляда кажется невероятным, но есть любопытные моменты:

Человеческий организм содержать в себе не только органические соединения, но и неорганические - в крови это железо, магний, натрий, калий, хлор, цинк, кальций, фосфор и др. Причём кальций с фосфором составляет значительную часть в костях. Также не стоит забывать про такую часть почвы, как гумус - в ней содержаться органические вещества.

Есть ещё один нюанс - грехопадение. В цитате выше описано одно из последствий его - проклятие Богом земли и то, что она не будет такой плодородной как раньше. Из этого можно сделать другой вывод - земля имеет уже другое качество, а возможно и состав. 

Что касается потопа. В Библии при описании того откуда бралась вода помимо неба сказано о неких источниках бездны:

"В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;" (Быт.7:11)

"И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба" (Быт.8:2) 

Читал давно статью о том, что ученные предполагают наличие громадных подземных водных вместилищ. Попробую её найти и прикрепить сюда.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня больше всего смущает факт про готовых людей, которые спустились с неба. То есть я верю, что были первые "Адам и Ева", но появились они на земле немного не так, и, возможно, не вдвоем.
А еще Ноев ковчег. Судя по найденным источникам, потоп точно был. Но вот вряд ли некоторые виды животных выжили именно погрузившись на корабль. Ну и скорее всего, потоп не покрыл всю планету водой. 
ps Ну и Вавилонская башня. Возможно, такую башню пытались построить (есть же 7 чудес света), вот только конечно заговорили на разных языках люди совсем не на ней в первый раз.

1
-1

Это по каким таким источникам был потоп? Не было никакого потопа. Иначе его было бы наглядно видно в геологических слоях.

0
Ответить

А что, каждое наводнение видно в геологических слоях? Это текущее, которое в Европе сейчас, будет в геологических слоях со временем?

0
Ответить

Текущее наводнение уж никак не вселенский потоп, но и его будет видно, да.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну так может и там был не вселенский. А в геологических слоях нету следов ни одного крупного наводнения на земле, произошедшего пару тыс лет до н.э.?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью