Какие востребованные профессии сейчас есть, чтобы связать свою жизнь с путешествиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
62
12 ответов
Поделиться

Любопытно, что совсем мало упоминают экспедиционные профессии, в которых есть возможность путешествовать по-настоящему - в отдаленные и малообитаемые части света, в непредсказуемых условиях и с интересными задачами. Геологи разных мастей, географы, гляциологи, океанологи, гидрологи, этнографы, вулканологи, некоторые разновидности геодезистов, геоботаники, почвоведы, биологи-зоологи, экологи, археологи... Перечислять можно долго. Всё это очень глубокие профессии, в которые можно погружаться и погружаться, а путешествий там, при желании и уровне, хоть круглый год.

В плане востребованности сейчас я бы выделил океанологов (но тут своеобразные путешествия), геологов (геофизиков, инженеров-геологов), геодезистов, инженеров-экологов. А то фотографы, фрилансеры... :D

90
0

Потому что в этих профессиях нужно

а) много и трудно учиться;

б) РАБОТАТЬ и скорее всего физически (во всяком случае - на старте карьеры).

Те, кто интересуются работой, связанной с путешествиями, часто имеют ввиду что попроще - лежать под пальмой и клацать кнопочками на макбуке. Не говорю, что все. Но очень многие.

+10
Ответить

А что за своеобразные путешествия океанологов? 

0
Ответить

Из опыта наблюдения за моими достаточно многочисленными друзьями-океанологами: они очень много времени проводят в экспедициях и различных поездках, обычно это:

- Морские рейсы. Ты едешь куда-нибудь во Владивосток, Мурманск, на Сахалин и т.д., ожидаешь благоприятных метеорологических условий и отправляешься на специальном судне в море-океан, производить натурные наблюдения, измерения, анализы, эксперементы.

- Длительные экспедиции. Например, в Антарктиду или в Арктику, в таком случае ты живешь долгое время на ледоколе, иногда в портовых городах ("Антарктидчики" часто заходят в Кейптаун и там живут до нескольких недель), находишься в постоянном движении практически.

- Профессиональные школы и конференции. Они бывают длительные, порой до месяца, иногда проводятся на судах, или где-нибудь в интересных для науки/промышленности местах - на Шпицбергене и так далее. 

Моя выборка сильно завязана на "полярных" специалистов, полагаю, что много похожего проводится и у тех, кто занимается Атлантикой, умереными и экваториальными широтами Тихого Окена и т.д.

Своеобразность в том, что это определенные (как правило, непростые) условия, в основном море, и специфическая профессиональная среда. При этом многие из моих друзей-океанологов - девушки, и они прекрасно себя чувствуют в таком режиме жизни.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это потрясающе. Именно то, чего я хочу.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас востребованы, в первую очередь, любые творческие профессии: от музыки до фотографии, чего угодно, и эти профессии востребованы в принципе, даже в России сейчас. Во-вторых, огромный простор для удаленной работы, масса людей занимается фрилансом или просто работая не в офисе, и они совершенно спокойно могут путешествовать, работая из любой точки мира.  В первую очередь это актуально для программистов, копирайтеров, журналистов, но и многих других. Например, тем, кто занимается биржами и финансами, нужен только интернет и компьютер. Фриланс подразумевает полную свободу, но есть просто профессии, где можно работать удаленно. В принципе, подходят любые профессии, более или менее самостоятельные, не требующие работы в команде, когда человек может найти работу и работать сам на себя, как, например, делаю я. Тогда можно совершенно спокойно путешествовать и не быть привязанным к конкретному городу и и рабочему месту. 

В современном мире все больше и больше людей переходят на удаленную работу. Поэтому, в принципе, смело можно выбирать любую профессию и путешествовать. 

52
-19

И кем вы работаете?

+2
Ответить

Раньше они подрабатывал финансовым аналитиком, если вы понимаете о чем я. :^)

0
Ответить

Кхм, он*

0
Ответить
Прокомментировать

Ну и в дополнение к ответу Артема: стюардесса. 

Странно, что эта профессия не была упомянута. Обычно после долгого рейса стюардесса поселяется в отель на отдых, который может продлиться на пару дней. За это время можно посмотреть какие-то достопримечательности, погулять по городу. 

29
-1

Прежде чем стюардесса наработает на право трансатлантических полетов с длительными пересыпами, она лет пятнадцать поматается по внутренним рейсам с четырьмя взлет-посадками в день. Врагу не пожелаю.

+2
Ответить

Тогда уж и пилоты заодно 

0
Ответить
Прокомментировать

Самые популярные и доступные:

1. Фотограф. Это, очевидно, одна из самых востребованных профессий для потенциального путешественника (особенно на летний сезон). Но для того, чтобы связать эту профессию с путешествиями, нужно иметь определенный уровень известности (например, в соц. сетях), чтобы заранее находить клиентов в городах, представляющих для вас интерес. Однако, если у вас есть прекрасное портфолио, то вообще можете сориентироваться на месте. Также хорошего свадебного фотографа молодожены могут взять в свое свадебное путешествие.

2. Блогер. Эта профессия, опять же, связана с умением "сделать себе имя" и набрать определенную аудиторию подписчиков с целью монетизации блога. Основная задача - максимально интересно и эмоционально рассказывать о своих впечатлениях от путешествий, стараясь передать своей аудитории как можно больше своих переживаний. Так, чтобы у человека сложилось впечатление, будто он путешествовал вместе с вами :)

3. Аниматор. Хотите посетить известные курорты и отели, но нет денег на то, чтобы заехать туда в качестве гостя? - Вы можете попробовать поработать там. Общительность, артистичность + знание английского и чувство юмора (по возможности) - базовый набор, необходимый для этого.

4. Программист, модератор, дизайнер и пр. удаленные работы. Тут всё понятно - большинство из профессий, требующих лишь компьютера под рукой и выхода в интернет, не вынуждают вас оставаться в офисе. Особенно если вы работаете не по найму, а "на себя". Здесь, однако, нужна определенная клиентская база, позволяющая вам не заниматься судорожным поиском новых заказов, находясь в определенном отдалении от дома.

5. Благотворительность. Работа в благотворительном обществе - не совсем профессия, конечно, а скорее призвание. Благотворительные общества организуют самые разные акции и мероприятия по всему миру, поэтому если у вас есть желание попутешествовать + активно(!) помогать другим людям (или животным/природе), не ожидая взамен особых наград в виде денег и перспектив - пробуйте.

6. AU pair. Эта ставшая популярной программа подразумевает работу в другой стране на конкретную семью. Самая частая вакансия программы – бэби-ситтер (то есть, попросту, няня). Принимающая семья обеспечивает работнику жилье, еду, небольшую зарплату (как правило, равняющуюся минимальному размеру оплаты труда), а также компенсацию на затраты на изучение языка страны. Страны, предлагающие программу AU pair – США и большинство европейских стран.

30
-3
Прокомментировать

Вам стоит подумать не о востребованных профессиях, а о том что лично вам нравится в путешествиях. Если общение с людьми, попробуйте поехать за границу по волонтерской программе и посмотреть понравится вам такой опыт или нет. Если вы хотите просто просыпаться в разных городах и с чашечкой кофе садиться за ноутбук, тогда вам подойдет любая удаленная работа: от журналиста до бухгалтера-фрилансера. Но стоит сразу сказать, для того, чтобы работать удаленно «на себя», нужно уже быть в чем-то хорошим специалистом. 

И еще момент. Не всегда работа и путешествия сочетаются так, как вы это нарисовали у себя в голове. Скажу по своему опыту. Я люблю путешествовать и я работаю сценаристом (в том числе и тревел-шоу). Но я не люблю работу на съемках. Во-первых, я не люблю жаркие страны и путешествия по ним для меня сплошной стресс и никакого удовольствия. Во-вторых, пока ты работаешь, то далеко не всегда успеваешь насладиться страной так, как тебе бы этого хотелось. Поэтому если вы, как и я, любите неспешные путешествия в своем собственном ритме, возможно, лучшим решением будет найти работу по душе с достойной оплатой, которая даст вам возможность путешествовать так, как вам нравится. Удачи в поисках!

17
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить