Как правильно писать после выражения «одним словом»: раздельно или слитно? Кто придумал это выражение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Самому стало интересно. Происхождение такого оборота не нашел, зато цитаты из классики отвечают на вопрос о правописании.

"Дрова, приготовленные в печку, были сложены в уголку; со стола стерто; чайник вычищен; одним словом, Елена хозяйничала." 
Достоевский, Униженные и оскорбленные.

"Зато на Дарьюшку точно, что можно залюбоваться было. И высокая-то, и полная-то, и глаза большие навыкате. Одно слово, отдай все да и мало."
Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

2
0

Я точно помню, что кто-то писал одним словом, но не помню кто и что, но помню, что для меня это было открытием, в том плане, что это не современная фича — писать одним словом и кажется, что это был Петр Чаадаев или кто-то из его времени.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, Вы что-то путаете.

Есть уникальный и полезнейший ресурс "Национальный корпус русского языка". Если бы такая практика вдруг встречалась -- слитное написание чего-либо после "одним словом", то там это обязательно нашлось бы. Там собраны все значимые (и не очень) тексты на русском языке.

Вот поиск

М.б. кто-то где-то в шутку что-то такое написал. Ведь выражение "одним словом" вовсе не про то, чтобы писать что-либо одним словом. А про то, чтобы выразить что-либо кратко и ёмко. Не обязательно, при этом, одним словом, и, даже, одной фразой.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью