Как правильно писать после выражения «одним словом»: раздельно или слитно? Кто придумал это выражение?
Самому стало интересно. Происхождение такого оборота не нашел, зато цитаты из классики отвечают на вопрос о правописании.
"Дрова, приготовленные в печку, были сложены в уголку; со стола стерто; чайник вычищен; одним словом, Елена хозяйничала."
Достоевский, Униженные и оскорбленные.
"Зато на Дарьюшку точно, что можно залюбоваться было. И высокая-то, и полная-то, и глаза большие навыкате. Одно слово, отдай все да и мало."
Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Мне кажется, Вы что-то путаете.
Есть уникальный и полезнейший ресурс "Национальный корпус русского языка". Если бы такая практика вдруг встречалась -- слитное написание чего-либо после "одним словом", то там это обязательно нашлось бы. Там собраны все значимые (и не очень) тексты на русском языке.
Вот поиск.
М.б. кто-то где-то в шутку что-то такое написал. Ведь выражение "одним словом" вовсе не про то, чтобы писать что-либо одним словом. А про то, чтобы выразить что-либо кратко и ёмко. Не обязательно, при этом, одним словом, и, даже, одной фразой.
Я точно помню, что кто-то писал одним словом, но не помню кто и что, но помню, что для меня это было открытием, в том плане, что это не современная фича — писать одним словом и кажется, что это был Петр Чаадаев или кто-то из его времени.