Catherine Ordyntseva
июнь 2016.
366

Почему шоколадные батончики такие вкусные? Добавляют ли в них усилители вкуса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дело не столько в искусственных усилителях вкуса (наверняка, вы сразк подумали про глутамат натрия), сколько в сочетании быстрых углеводов (сахар) и жира. Для организма это быстрая энергия, а так как мы в своем развитии организма не так далеко ушли от дальних и не очень предков (напомню, что такие сладости появились совсем недавно), то работает механизм выживания - получить как можно больше халявной энергии. Плюс идет стимуляция центра удовольствия и выделение серотонина, гормона радости, который тоже заставляет нас хотеть шоколадный батончик, шоколад, конфеты еще больше. Плюс согласно недавним исследованиям шоколад как и сыр содержат в себе опиаты - наркотически подобные вещества, которые очень сильно стимулируют центр удовольствия. И если и говорить прямо об усилителях вкуса, то сахар, жир и соль тоже являются усилителями.

4
0
Прокомментировать

Потому и вкусные, что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие компоненты, призванные улучшить вкус батончика. Если сравнить на вкус батончики, которые производились 30 лет назад и нынешние, разница будет огромная.

0
-1
Прокомментировать
Ответить