Что такое свобода? На сколько она необходима современному человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

в понятии Свобода нужно точнее определиться - под Свободой одни понимают "свободный полет", а другие "свободное падение". Первое - действительно есть свобода, а второе - лишь ею кажется, но на деле это падение.

Маркиз де Сад был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности. Это так, небольшой штрих к теме, как бы красочная иллюстрация некоторых "свобод" в их как бы "совершенном" исполнении.

Что ни говори, а свобода и плен(рабство) взаимосвязаны друг с другом - нельзя быть абсолютно свободным, нет свободы без определенных ограничений, причем ограничения - это не всегда несвобода, но часто и густо они как раз и являются путем к свободе, как например рельсы для поезда, которые не только ограничивают поезд, но и направляют его. Из-за непонимания этих граней человек, который хочет быть свободней часто выходит не в ту дверь и в итоге получает свободу даже меньшую чем у него была до этого, хотя всё можно исправить.

где Дух Господень, там свобода. (2Кор. 3 17)

Священное Писание говорит по этому поводу так, что мол человек который хочет быть свободным должен посвятить себя в рабы послушанию заповедям Божьим и наоборот: свободный от заповедей Божьих, от праведности Божьей - такой человек есть раб греха. Из этого следует то, что всякий человек является одновременно и свободным и рабом, вот только разница в его положении относительно заповедей и праведности Божьей: раб Божий есть свободный от греха и наоборот, свободный от праведности Божией есть раб греха, ну а мера рабства и свободы у каждого может быть разная. Свобода в моём понимании это свобода от греха и она необходима и современному человеку.

* Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными - Цицерон

* Самый простой путь порабощения человека - позволить ему верить , что он свободен.

* Нет рабства безнадежнее,чем рабство тех рабов,

себя кто полагает,свободным от оков.  Гёте

7
-1
Прокомментировать

Свобода — это прежде всего ответственность. Почитайте Фромма «Бегство от свободы». Лично мне такая точка зрения ближе. Например, при союзе человек был не свободен, но и ответственности особо никакой: закончил институт, пошел на завод, вышел на пенсию. За тебя все решат. Не только как тебе жить, но и как думать. Красота. Сейчас же — лети куда хочешь, делай что хочешь и будь кем хочешь, но и отвечать за то, что получишь, будешь тоже сам. Многие в наших постсоветских широтах не готовы к свободе, потому что не хотят брать на себя ответственность. Люди все еще привыкли сваливать ответственность на «царя» и довольствоваться тем, что дают. И вот тут уже каждый решает для себя. Насколько тебе, как современному человеку, важно самому распоряжаться своей жизнью.

2
-1
Прокомментировать

Идём от обратного. Свобода - это не наличие чего-то, а напротив. Свобода - это отсутствие ограничений. Но хорошего в меру. Всегда будут присутствовать ограничения, добровольно принимаемые большинством: мораль, закон, традиции. Без этого не будет порядка. Можно разводить бесконечную полемику на предмет того, что из себя все вышеперечисленное представляет и какую (положительную или негативную) роль играет, но это уже совсем другая история.

0
0

Но опять: мораль, закон..это лишь "ограничения" ( простите за употребление такого слова) нынешнего современного мира. Вот люди, живущие не по этим "законам" ( где-то далеко в лесу, наслаждаясь природой, в гармонии с самим собою) не ограничены этим

0
Ответить

Это все субъективизм. Что русскому свобода, то немцу смерть. Я дал общую оценку, относительно среднестатистической выборки городских людей. Монархов банановых республик и монахов-аскетов не берем. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Что такое свобода? На сколько она необходима современному человеку?

Я не силён в умных фразах и философии, но напишу свои предположения по этому вопросу. 

Ответ на первый вопрос:
   Свобода - это наибольшее количество возможных вариантов действий. Когда есть из чего выбирать.
Ответ на второй вопрос:
   Свобода важна для современного человека, именно поэтому она у него есть. Обосную своё предположение... Если бы человек захотел, он мог бы сделать что угодно (в пределах возможного...человек не сможет запрыгнуть на крышу 10 этажного здания с земли, если не изобретёт перед этим устройство, которое ему в этом поможет...что тоже реально в нынешнее время). На все желания человека есть инструменты для их выполнения. Различие только в том, сколько шагов перед исполнением своей основной цели, ему придётся преодолеть.
   Свобода - великий дар, который был дан всем, поэтому нужно научиться им правильно пользоваться=)


0
-1
Прокомментировать

Кратко: свобода - это отсутствие ответственности за принятие решений, то есть -  безответственность.

Современного человека, особенно незрелого, она портит: расслабляет, делает слабым и ленивым.

Например, целеустремленный человек не свободен: все его решения подчинены поставленной цели. По сути у него нет выбора, даже в ситуации неопределенности он принимает наиболее целесообразное решение.

Подробный анализ я делал раньше вот в этом вопросе:

2
-5

Вот я Вас не пойму.

"свобода - это отсутствие ответственности за принятие решений, то есть - безответственность."

Безответственность, как по мне удел лишь детей, ну или глупый людей. 
Вы хотите сказать, что все люди, отвечающие за свои поступки, слова и т.д. несвободны?

Не соглашусь!

Парируйте, пожалуйста

0
Ответить

Анастасия, ну вот как пример: мать - одиночка с маленьким ребенком (например, муж попал в автокатастрофу) свободна или несвободна? А ведь она не ребенок, легко может быть не глупой, отвечает за свои поступки и слова, то есть полностью подходит под ваши критерии.

Но она не свободна во всём, что касается ребёнка - она просто действует в его интересах по всем законам - от семейного кодекса до нравственности и религиозных норм.

Если она начнет практиковать свободу поведения, это будет безответственно по отношению к ребенку, да и по отношению к её будущему.

Свобода - это всегда свобода выбора. А выбор делается либо целесообразно, либо нецелесообразно, либо бесцельно. Поэтому свобода - это всегда свобода нецелесообразного или бесцельного выбора. То есть безответственность.

0
Ответить

И снова не соглашусь. Эта мать из Вашего примера, может, и "несвободна", но лишь в том, что у нее есть ребенок и обязанности. Но, извините,  она планировала рождение ребенка, а значит, что эта "несвобода", по Вашим словам, была тоже спланирована, получается, что в случае со спланированной несвободой, ее можно назвать свободой, потому что это была свобода выбора, которая повлекла за собою результат.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

1. Давайте разделим ситуацию "сейчас" и "раньше" - это ведь была другая ситуация и мы о ней ничего не знаем.

Вы правильно написали, что обязанности - это несвобода. Отсюда один шаг до того, что свобода - это отсутствие обязанностей. То есть  когда человек ни за что не в ответе, бесцельно прожигает жизнь.

+1
Ответить

Но обязанности, они-то в голове. Я могу ходить в университет, уважать людей, потому что мне нравится быть доброй, но не по причине, что я обязана.

так ведь?

рожать и воспитывать детей могу, потому что хочу, потому что мне приносит удовольствие это, но не потому что я обязана.

и вообще само слово "обязан"...КОМУ? НИКОМУ!

хочу- делаю, соблюдаю кем-то придуманные границы и законы. Не хочу- нет

0
Ответить

Законы и их правоприменительную практику шлифовали тысячи лет миллионы людей. Конечно, есть среди них и частично устаревшие, и несправедливые,  но у всего есть причина и до её однозначного понимания относиться к ним безответственно не стоит.

Почти все люди к зрелому возрасту сильно переоценивают и переосмысливают жизнь, просто потому что с опытом начинают её лучше понимать. Так что у нас обязанность перед своим будущим "Я" и своими будущими детьми.

Конечно, делать правильные, целесообразные с точки зрения своего будущего вещи - это еще и простое и естественное удовольствие. Что не отменяет обязанности перед собой и детьми действовать дальновидно, то есть эволюционно целесообразно.

А свобода - как раз иллюзия того, что таких обязательств нет и искушение получать противоестественные удовольствия, делать то, что в долгосрочном плане ведет к деградации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить