Что посоветуете к изучению, чтобы начать хорошо разбираться в искусстве, узнать о влиянии художников друг на друга? На каких критиков обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
3 ответа
Поделиться

На самом деле, действительно, книги ширпотребного плана типа "40 художников" мало что могут дать. Всегда лучше брать более сложную, но полновесную книгу. Я для себя в свое время открыл Эрнста Гомбриха  (История искусства). Но, конечно, убеждён, читать ее нужно в бумажном варианте, где хорошо видны и репродукции, и другие картинки, и легко вернуться к другим страницам (в течение книги он очень часто возвращает нас от одного произведения к другому, и в этом действительно есть толк).

7
-1
Прокомментировать

Есть потрясающий искусствовед Паола Волкова. Послушайте её лекции 'Мост над бездной' и почитайте её книги. У неё все в очень доступной и интересной форме, она так увлекательно и с такой любовью рассказывает о живописи – заслушаетесь! Ещё проводит параллели с театром, кино, музыкой.

6
-1

шикарный искусствовед! 

0
Ответить
Прокомментировать

Хороших книг об искусстве очень много. Например, об искусстве Возрождения есть замечательная книга Бернарда Беренсона "Живописцы Итальянского Возрождения". Она не только весьма основательна, но и прекрасно написана. Автора даже выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. 

2
0
Прокомментировать
Ответить