Анна Андреева
июнь 2016.
116

Как вы относитесь к мнению, что сейчас в обществе культ дискриминации, и данное понятие часто применяют по незначительным поводам без веских на то оснований?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что проблема заключается в том, что люди, употребляя слово "дискриминация", забывают о его негативной коннотации (=эмоциональном оттенке значения). Иногда мы просто хотим обозначить стереотипное понимание чье-то роли, а не то, что эта роль каким-то образом ущемляет представителя социальной группы (например: понимание женщины как матери не ущемляет и не оскорбляет её, а вот фраза "место женщины на кухне" - другое дело).
Для меня дискриминация - это реальное ущемление юридических, гражданских прав или ограничение свободы личности по принципу её принадлежности к той или иной группе (ребёнок, мигрант, женщина, определённая национальность и т.п.), но в современном мире "дискриминация" равно как "толерантность" стало модным словом, употребляющимся к месту и не к месту.

2
0
Прокомментировать

Как один из вариантов это происходит потому, что этот термин вполне себе позволяет людям дифференцировать себя относительно других, и непременно в лучшую сторону. То есть неважно являешься ли ты ненавистником кого-либо, то есть выставляешь себя как представитель "более высокого класса" относительно неких групп людей, либо же, напротив, защищаешь тех, кто этой самой дискриминации подвергается. Часто даже из-за мотивов сродни "смотрите, сколь они нетолерантны, а я пацифист, люблю всех, и вообще хороший".

2
0
Прокомментировать
Ответить