Антон Крючков
июнь 2016.
89816

Узнает ли повзрослевшая кошка свою маму, братьев, сестер после того, как их разлучили в детстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Скорее всего, узнаёт.  У кошек вообще отличная по меркам хищников память, хуже, чем у собак, но всё же (Прим. 18.11.16: Кстати, я тут не так давно узнал, что у кошек память лучше, чем у собак - так что...). Кошки умудряются запоминать людей по запаху, чего уж говорить об их родственниках?

Подробнее - о домашних кошках. Из того факта, что кошка-дочь и кошка-мать могут находиться в хронических конфликтных отношениях, а кот-сын может регулярно спариваться и с матерью, и даже с прабабушкой, не следует, что при этом все вышеописанные животные не осознают своего родства. 

Во-первых, когда котёнок вырастает, кошка-мать в принципе перестаёт испытывать к нему материнские чувства. У неё начинается течка и планируется новый выводок котят. Кошка-дочь становится прямым конкурентом, кот-сын - низкоранговым и потенциально слабым, да ещё и родственником (т.е. по умолчанию менее привлекательным партнёром), и мать старается отогнать от себя потомство, что бы не мешало. Но если вдруг оказывается, что самец всего один, хоть и родственник, а территории и еды хватает на несколько самок, а сами дочь и мать успели подружиться и в принципе животные не конфликтные, то вполне могут существовать все вместе. 

А вот живущие в колониях кошки обычно группируются вместе по принципу родства - обычно все более-менее взрослые самцы в колонии - потомки местных самок, просто молодёжи так много и она так "безобидна", что всех выгонять не успевают. Чужих самцов, пытающихся пометить территорию, принадлежащую "колонистам", обычно отгоняют. Может быть, дело также и в специфическом запахе меток, у близких родственников похожем и не вызывающим отторжения. 

При сильно ограниченных источниках питания и территории фактически всё контролируют самые взрослые и сильные самки. Самки помоложе обычно "прибиваются" к матерям, также делают и низкоранговые слабые самцы, которых всё равно до размножения могут и  не допустить. А вот сильные самцы со стороны наведываются и спариваются с местными самками, иногда ещё и побивая местных слабых котов и убивая чужих котят.

Теперь об инцесте, вернее, инбридинге - не думаю, что для кошек эта моральная, в общем-то, проблема стоит так остро, как для людей. Кошка за свою жизнь способна родить несколько десятков котят, большинство из которых умрут, не оставив потомства. Почему инцест опасен для людей? У людей иная стратегия размножения. Каждый человеческий ребёнок - это 9 месяцев и огромное количество ресурсов, не говоря уже о риске для матери. Негативная мутация, закреплённая в генах брата и сестры / ребёнка  и матери скорее всего будет передана ребёнку, и так далее, пока все дети не начнут рождаться с дефектом. А каждого ребёнка будут выхаживать, тратить на него силы, а потом он возьми - да и умри, или вдруг окажется, что родить здорового он уже не может даже от чужого. У кошек иначе. Слабые котята всё равно умрут, а вместо них кошка родит других. При этом спаривание с сильным родственником позволит с большой долей вероятности родить котят, в генах которых закреплены сильные черты, да её и "свой" запах. Конечно, не так круто, как потомство от чужака, но на безрыбье и рак сойдёт. Так что я думаю кошкам просто нет эволюционной необходимости вырабатывать строгий инстинктивный запрет на инбридинг. А в нормальной жизни работает принцип "сын всё равно слабее чужака", а "молодая чужая самка доступнее матери". 

Т.е. в итоге возвращаемся к важному этологическому принципу, о котором любители животных всё время забывают - нельзя переносить особенности человеческого восприятия и человеческие ценности на животных.

Вот.

224
-8

Кстати, я тут не так давно узнал, что у кошек память лучше, чем у собак.  Так что вот так вот.

+3
Ответить

плюс поставила, но практика показывает, что не узнает.( У нас просто один выводок на две семьи. У меня одна осталась , у брата 9

0
Ответить

а в чём именно проявляется "не узнавание"?

+5
Ответить

Не здоровается

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

такое чувство,будто сейчас про мафию читал 0.0

+6
Ответить

коты ебут все что движется, им все равно, кто это

+1
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, нет. Слышала о случаях, когда чуть повзрослевшие котята встречались с мамой-кошкой и будто бы узнавали ее, но не думаю, что их поведение это на самом деле узнавание. Скорее, их просто привлекает запах. 

У меня в квартире живет мама-кошка и ее кошка-дочь. Они никогда не разлучались, и всегда жили вместе. Даже в их поведении не наблюдается детско-родительских отношений. Когда котенок вырос, они стали воспринимать друг друга просто как представителей одного вида. У них наблюдается соперничество, стремление повысить социальный статус итд. Я много за ними наблюдаю и даже не думаю, что они в курсе, что являются родственниками. Что уж говорить о разлученных животных. 

77
-14
Комментарий удален модератором

ВИТАЛИЙ КОРИН одно другому не мешает. 

+19
Ответить

Василий пытался включить альфача, но не получилось как-то.

+12
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором

Слишком толстый тролинг, попытайся в следующий раз.

+13
Ответить
У меня так кот (сын) драл кошку (свою мать) спустя буквально год от своего рождения. Мать довольна.
+11
Ответить
Прокомментировать

Как-то в детстве мы с сестрой отнесли нашу кошку на другой конец деревни к дому знакомых, где жила мама нашей кошки. Мы разместили их друг напротив друга, чтоб наблюдать счастливое воссоединение семьи. Но вместо этого кошка-мама набросилась на кошку-дочку, они немного поцапались, и дочка рванула домой. Так что мне кажется, что родство у взрослых кошек роли не играет, а имеет значение территория.

22
0

у меня была история один в один! Не узнали друг друга

0
Ответить
Прокомментировать

У меня как-то жили мама-кошка и её сынок. Почти сразу после его рождения, когда котёнку исполнился месяц, мать стала воспринимать его в штыки: пинать, колять, кусать и не подпускать к животу, где он мог бы насытиться молочком. Поэтому пришлось взять на себя роль мамы-кошки. Они жили вместе очень долгое время, лет одиннадцать точно, но всегда относились друг к другу как соперники за территорию и человеческое внимание: постоянно дрались и кусались, пытались сожрать друг у друга еду, пока второй этого не видит, однако, в минуты примирения спали вместе. Потом мама-кошка отправилась в лучший из миров, а кот даже не искал её, почувствовав себя, наконец, полноправным хозяином всея квартиры.

16
-1
Прокомментировать

Могу дополнить еще одним примером. У моей кошки были трое котят, двух отдали, один остался. Так вот этот уже взрослый и матерый кот периодически тыкался мамке в живот и пытался найти титьку. А кошка с нежностью вылизывала пятилетнего отпрыска, впрочем, это может быть и просто знаком симпатии, без родительских чувств. А когда кошка-мама потерялась, маленькая я безмерно плакала, а потом спросила у знакомого биолога, сколько времени кот может помнить свою маму. Ответом мне было: "Всю жизнь". Так что мнения в корне разошлись по данному вопросу.

12
-4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить