Zarina Bowie
июнь 2016.
19776

Влияет ли внешность на характер и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Помните, был такой известный ученый Лев Выготский? Он в свое время ввел в оборот понятие "интериоризация"- переход некоего внешнего во внутреннее. Это вообще понятие поясняющее образование навыков, в том числе и путь развития неких психических функций. НО, это разумно и для всего остального. ЧЕЛОВЕК - неделимое существо, мы являемся неким образом, который состоит из нашего биологического, характерологического, физического содержания. Красивый человек (скажем так, в рамках общепризнанного понимания) с детства растет в облаке суждений, что он красив, а значит, он имеет некие привилегии - он привлекает людей своей внешностью. Человек со средней внешностью (может быть милой/симпатичной, но не в категориях общепризнанной красоты) - растет в уравновешанном поле, где ему говорят: красивые вот они имеют привилегия, а страшные (грубо: уродливые) вообще ничего не имеют. Люди с аномалиями развития, с дефектами и особенностями, делающими их некрасивыми (в общечеловеческом смысле) - растут в поле понимания того, что они проигрывают остальным, имеют недостаток. Это влияет на самооценку, и самооценка порождает некие характерологические особенности: скромность, самоуверенность, эгоизм, открытость и т.д. ПОЗЖЕ, человек понимает, что визуально - это одно, а есть еще и другие ресурсы: деньги, статус, тело и т.д. Можно компенсировать так себе внешность - отличным телом. Можно компенсировать так себе внешности и так себе тело - большими деньгами. А ПОТОМ, в процессе, особо догадливые, понимают что есть и ресурс психологии. То что зовется - ХАРИЗМА, способность притягивать людей не за счет красоты или денег, а за счет отличительного характера, особенного отношения. 

Рассказывали мне как-то эксперимент... Мужчинам, предлагали пройти спектр психологических тестов: на эмпатию, эмоциональный интеллект и коммуникативную активность. Одновременно с этим приводились измерения члена респондентов в эрегированном состоянии. Как показал эксперимент, те мужчины что имеют средний в популяции и чуть менее среднего размер - более психологичны, эмпатичны и эмоциональный интеллект у них выше нормы, а вот коммуникативные навыки выше среднего. У тех же, кто имеет более крупные для популяции размеры - эмоциональный интеллект средний или ниже нормы, эмпатия развита недостаточно. МОРАЛЬ: где-то прибыло, а где-то недоразвилось. 

74
-2

Что понимать под эмоциональным интеллектом ?

0
Ответить

Анатолий:

«Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.»

0
Ответить

Всегда считал внешность  - совокупность всех частей тела, а не только лицо

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Лицо это то, что мы видим первым, все таки. Как бы кто не рассказывал.мы устанавливаем контакт - глаза в глаза и видим лицо. Но есть и тело, есть и другие вещи - запах например, или речь, или поведение, или походка. Человек - цельное существо)

+1
Ответить

Мораль такова - отрежьте себе член,чтобы быть умнее

0
Ответить
Прокомментировать

Сделав допущение, что каждый человек в большей или меньшей степени является исключением из нижеописанного, я бы ответил так: если человек красив и решает, что именно красота будет его главным козырем в жизни или наоборот - человек считает себя малопривлекательным и решает, что у него ничего не выйдет независимо от прочих факторов, он этой установкой меняет свой образ мыслей, а значит и свой характер. Ведь наше отношение к другим и отношение с самим собой связаны. Вывод первый - внешность влияет на характер.

Теперь о влиянии характера на внешность. Тут всё проще: самокритичный, упертый и последовательный будет сильнее следить за состоянием тела, брезгливый - за чистотой тела и одежды и т.д. Вывод второй - характер влияет на внешний вид. 

Эти два вывода являются причиной стереотипов про "тупых качков", "глупых блондинок" и "умных очкариков". Кстати, не будем забывать, что стереотипы не из воздуха взялись. Хотя иногда они бывают оскорбительными и несправедливыми, они являются обобщением наблюдений большого количества людей. 

24
-4
Прокомментировать

Есть такая лженаука - физиогномика, которая пытается утверждать, что внешние черты влияют на формирование характера. Мол, большой нос говорит о напористости, длинный - о любопытстве, курносый - о задоре, маленькие глаза - о подлости, а большие - о красоте и глубине души.

Так вот, никаких таких взаимосвязей эмпирически не установлено, посему всё это досужий вымысел. Но соглашусь с мнением MAXIM DITSH, собственные представления о своей внешности и отведённая им роль в жизни весьма влияют на характер человека.

Как человек, изучавший пластическую анатомию, подробнее отвечу на вторую часть вопроса. Тут выстраивается целая цепочка: наш характер проявляется в эмоциях - эмоции ярче отражаются в мимике лица - за мимику отвечает множество лицевых мышц - лицевые мышцы формируют наш внешний облик. Поэтому ответ - да, характер влияет на внешность. Сердитые люди чаще хмурятся и кривят губы, отчего отчётливо проявляются морщины на круговой мышце рта и обозначается "морщина гордеца" - хмурая складка над переносицей. Веселый, добродушный характер проявит себя в "лучиках" около глаз и в углах губ, но не даст провиснуть носогубным складкам (они как раз проявятся чётче у натур, склонных к унынию). Тяжкие думы и напряжённая умственная деятельность прочертят на лбу горизонтальные полосы. Наивность и впечатлительность сделают их более изогнутыми, но хорошо подтянут веки. И так далее.

 Чем старше человек, тем явнее проявляется его характер в лице и фигуре в целом - жестикуляции, осанке и прочем, что приобретается по ходу жизни, а не дано от рождения.

18
-2
Прокомментировать

Уверенно могу заявить, что внешность, безусловно, оказывает, быть может, малое, но все же какое-то влияние. Правда здесь дело скорее не в самом внешнем виде субъекта, а в том, как тот его воспринимает и преподносит. Люди, считающие себя красивыми, априори чувствуют себя гораздо увереннее, нежели люди с комплексами по поводу своей внешности. А самоуверенность в зависимости от того, есть она или нет, влияет на поведение человека и развитие каких-либо его черт.

2
0

какие люди

0
Ответить

Вот так встреча!

0
Ответить
Прокомментировать

Внешность влияет на характер. Но в определенных условиях и границах. Дети не очень озабоченны своей внешностью, правда? И даже в детском коллективе до полового созревания, никто не комплексует по-поводу физических недостатков. По мере социализации, взросления мы придаем большее значение своему социальному-я. Тому образу который формируется благодаря социальному взаимодействию, и в частности половому взаимодействию. В конце-то концов есть половой отбор. Есть модные тенденции. Мода на стройняшек или пышненьких, мода на женоподобных мальчиков и брутальных мачо. Пресловутые блондинки. Вот если блондинка живет в среде где пропагандируются некие предубеждения по поводу цвета волос и умственных способностей, можно предположить, что стереотипные отношения окружающих будут влиять на ее самооценку, а значит на характер. 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить