Ramis Habibullin
июнь 2016.
324

Как происходит изменение голоса в переходном периоде у подростков с биологической точки зрения? Интересен сам механизм.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В подростковом возрасте у человека происходит резкий скачок в росте и развитии. У обоих полов происходит увеличение выработки половых гормонов, соматотропина (гормона роста), и прочих разных гормонов, перечислять их долго. Как результат: развитие вторичных и доразвитие первичных половых признаков, рост мышечной массы (у девушек накопление жировой), изменения в психике, поведении, физиологии.

Голос человека зависит, во-первых, от длины и качества голосовых связок, а во-вторых, от формы гортани. Это влияет на резонирующие свойства горла и влияет на частоту звука. В детском возрасте у обоих полов гортань маленькая, округлой формы, поэтому голоса у всех примерно одинаковые - высокие. С наступлением переходного возраста девичья гортань не меняет формы, оставаясь округлой, только увеличивается немного. А вот мужская изменяется: задняя её стенка остаётся на месте, а передняя "уезжает" вперед, создавая вытянутую форму, близкую к овальной. Это, как я уже сказала, влияет на частоту звука и резонанс.

Забавно, когда это наблюдаешь в процессе: голосовые связки парня не успевают немного за ростом гортани и он сам ещё не может чётко контролировать высоту голоса и иногда "даёт петуха".

1
0
Прокомментировать
Ответить