Nikita P
июнь 2015.
129085

Как правильно заваривать китайский пуэр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

image.png

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

image.png

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

image.png
  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

17
-2

И для зелёного, не закрывать полностью крышку между завариваниями.

+1
Ответить

А если я хочу выпить одну чашку а не пять?Нафига мне 5 чашек,если я иду на работу.Обоссаться в метро?

0
Ответить

@zebmaster, Небольшие чашки(быстрее остывают). Красный и Шу Пуэр по моему опыту более чем уместно 3-3.5гр на реальные 100-120мл кипятка. Хватает на 4-5 циклов.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Фрола, Пуристкий Сан-Дружинник., А если я хочу один цикл,и времени распивать и доливать и пр.у меня нет.Просто заварить чашку и выпить.Ск.сухого продукта тогда,и ск настаивать?

0
Ответить
Прокомментировать

К первому ответу можно ещё добавить, что вода должна быть кипятком, иначе чай просто не раскроется, при это если есть возможность использовать чайник из глины (в идеале исинские чайники), потому что они лучше держат тепло и "дышат".

15
0
Прокомментировать

Собственно, Пуэра есть два вида Шу и Шэн. Шу темный, Шэн зеленый.

Заваривать как и любые другие чаи, проливами по 5-20 секунд на заварку.

Если чай качественный, может выдержать до 10 проливных заварок. Но каждую заварку лучше на 5 секунд увеличивать. Т.е. последнюю (10-ую), где-то в районе 2-3 минут можно держать.

А вообще это дело вкуса, экспериментируйте.

Но никогда не настаивайте чай, это либо плохой чай, либо он сильно окисляется и вредит здоровью.

4
-2
Прокомментировать

Я думаю что вашим подписчикам был бы интересен мой паблик, Давай сделаем взаимо пиар? Ремонт кровли в Екатеринбурге и в Свердловской области https://vk.com/krishaekb

спасибо

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью