Olexandr Legostaiev
июнь 2016.
365

Советское законодательство было довольно строгим. Можете ли вы привести пример норм советского права, которые были бы на удивление либеральные нынешних?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Советских  судей избирал народ, который при этом мог и лишить судью этого статуса. По действовавшему тогда закону судьи  избирались гражданами района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а суды высшей инстанции - верховными и областными советами. Однако Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" они были полностью выведены из юрисдикции республик, краев и областей и получили статус федеральных судов.

Такое выстраивание судебной "вертикали"   вызвало бурную реакцию не только среди специалистов, но и со стороны руководителей субъектов РФ. Поэтому в конце 1996 г., когда принимался названный Закон, члены Совета Федерации два раза голосовали против принятия этого законопроекта. Однако по инициативе Президента Б.Н.  Ельцина, было проведено третье заседание Совета Федерации, и только с помощью письменных опросных листов !!! данный законопроект получил одобрение. 

Так судьи превратились  в закрытую касту избранных небожителей. 

9
-1

Союзное законодательство  предусматривало  возможность выхода союзных республик из состава СССР. 

Союзные республики имели свое уголовное и иное законодательство. Т.е. на Украине действовал  Уголовный кодекс УССР, в России УК РСФСР и  т.п. В кавказском законодательстве были нормы, направлены против "пережитков": кражи невесты, кровная месть и т.п. Т.е. более гибкое регулирование применительно к особенностям региона. Как в американских штатах. 

+2
Ответить

Если формирование закрытого судебного корпуса началось в 1996 году, то какова в этом роль Закона РФ "О статусе судей в РФ"? Он же был принят 4-мя годами ранее, но по сути представляет собой первый шаг к этому

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить