Правда ли, что делать прививки вредно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

На эту тему сейчас проводится множество исследований и ведется еще больше споров. Если говорить не о таких серьезных недугах, как, например, аллергия, то да, она бывает. Что касается неугасающих споров по поводу связи между прививками и аутизмом, то тут следующая ситуация. Я не знаю, можно ли считать Асю Казанцеву надежным источником, но вот что пишет она:


"Аутистом после прививки вы не станете. Этот миф родился в 1998 году после публикации исследования Эндрю Уэйкфилда. Он якобы обнаружил связь между вакцинацией от кори и развитием аутизма у детей, которая подкреплялась анализами данных двенадцати придирчиво отобранных младенцев. Все это повергло в шок британских родителей. Но в 2004 году были опубликованы неопровержимые доказательства, что Уэйкфилд ошибся и его лишили врачебного звания. Правда, за это время корь снова стала в Соединенном Королевстве эндемичной болезнью. А идеи Уэйкфилда теперь лихорадят Россию. «В любой спорной области всегда есть какая-нибудь Одна Научная Статья, на которую очень активно ссылается широкая публика в контексте “Смотрите, смотрите, ученый тоже с нами!”. При этом если почитать первоисточник, то обычно выясняется, что там все далеко не так гладко, как в десятках пересказов на популярных сайтах."

Вот уже другой источник:


"В 1999 году, исследователь Брент Тейлор (Brent Taylor) и его коллеги провели тщательно контролируемое исследование, в рамках которого они проверяли связь между прививкой от кори, свинки и краснухи и развитием аутизма. Они проверили данные о 498 детях, страдающих от аутизма и от нарушений аутистического характера (Autism like disorder). Для исследования были выбраны записи о детях, страдающих от аутизма в округе North Thames, Англия, до 1988 года (в 1988 году прививку от кори, свинки и краснухи ввели в рутину), и после. Тейлор проверял, насколько распространён аутизм в каждой из групп (среди тех, кто был привит после 1988 года, и среди тех, кто не был привит, до 1988 года). Он также проверил, в каком возрасте у ребёнка был диагностирован аутизм. Учёный пришёл к следующим выводам:

 - Процент привитых детей был одинаков среди детей, страдающих от аутизма, и среди детей, не страдающих от этого расстройства;

 - Не были выявлены различия в возрасте, в котором был диагностирован аутизм у привитых детей, и у непривитых;

 - Промежуток времени от вакцинации до первых симптомов аутизма был различным в каждом случае (два, четыре или шесть месяцев).

 Эти выводы не подтверждают того, что существует биологическая связь между прививкой и заболеваемостью.

Другие исследования, которые опубликовала исследователь Натали Смит (Natalie Smith) в научном журнале Journal of American Medical Association, и исследования, которые опубликовал исследователь Гершель Джик (Hershel Jick) в издании British Medical Journal, показали, что большее количество известных случаев заболеваний аутизмом среди детей не связано с более частым использованием прививок от кори, свинки и краснухи."

Я все это написал, потому что тоже интересовался этой проблемой. Но у меня биологического/медицинского образования нет, поэтому я просто поделился с вами тем, что нашел сам. Лучше, все же, поинтересоваться у специалистов со стажем :)

11
0
Прокомментировать

Да, прививки делать вредно. И не делать их тоже вредно. Поэтому, надо из двух зол выбирать меньшее. Зло по поводу постановки прививок: существует риск осложнений (развитие болезни, но в легкой форме; аллергические реакции - покраснение, сыпь, отек Квинке, анафилактический шок)

Зло от неделания прививок: риск заболеть и получить осложнения болезни (которые встречаются чаще, чем при вакцинации), что выльется в финансовые затраты, плохое самочувствие, временную нетрудоспособность и потерю дохода, более высокий риск смерти. Также снижается иммунная прослойка населения, что в дальнейшем увеличит заболеваемость популяции и в разы увеличит экономические и человеческие потери.

Вывод: при вакцинации вы рискуете, но гораздо меньше, чем при отказе от нее.

9
0
Прокомментировать

Вредно не прививаться. Это не только вредно лично для индивида, но и общественно опасно. Поэтому во многих странах уже приняты законодательные нормы, вменяющие ответственность за отказ от вакцинации без медицинских причин.

С одной стороны ни один вменяемый врач не даст 100% гарантию, что вакцинация пройдет без последствий, потому что это все таки медицинская процедура. Любое введение лекарственного средства может дать побочные эффекты. Но! Риски прививок в сотни раз ниже, чем риски поездок в автобусе или в машине. Однако что-то я не замечала, что истерички, бегающие от врачей, отказались от поездок на своем авто с детьми.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Есть вполне обоснованное мнение научного сообщества, что при 15% осознано непривитых людей, появляется риск для заражения даже привитых людей. Ведь прививка увеличивает количество антител, которые борются с вирусом, но не спасает на все 100%. Большое количество зараженных вокруг - антитела не справляются, и человек заболевает. Еще интересный момент, что вирусы могут мутировать. Чем больше зараженных людей, тем больше вероятность того, что они могут мутировать, и вакцина не будет справляться (маловероятно, но ведь вполне возможно?) Если вас прям интересует эта тема, то советую посмотреть  видео о вакцинации. Вполне доступные объяснения, после которых не должны появляться вопросы и весьма яркие примеры.

3
-1
Прокомментировать

На самом деле прививки делать надо. Особенно большую роль они играют в младенческом возрасте. Потому что симптоматика и последствия одной и той же болезни могут сильно отличаться в детском и взрослом возрасте.

Взять, например, коклюш. Вакцинация АКДС (против столбняка, дифтерии и коклюша) очень необходима, так как при заболевании младенца коклюшем он не может нормально кашлять, случаются приступы стеноза гортани и ребенок задыхается в считанные секунды. А взрослый просто покашляет 2-3 месяца и все, но точно не умрет. 

Уж не буду говорить про БЦЖ. Сейчас туберкулез очень распространен. И если взрослый человек умеет себя обезопасить (постоянно моет руки, аккуратен в общественных местах), то дети не понимают опасности заражения и больше подвержены риску инфицирования. 

Естественно существуют риски осложнений, но в основном это риск возникновения аллергической реакции, высокой температуры (40-41 частое явление после вакцинации, точнее самое распространенное, обычно решается инъекцией анальгина внутримышечно).

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить