Художник рисует скетч на основе чужой фотографии; нарушает ли он авторские права в случаях, если он публикует его под своим именем или продаёт свой скетч?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не нарушает. На идеи авторские права не распространяются. В данном случае чужая фотография стала источником вдохновения для создания собственного произведения. Вот если бы художник скопировал чью-то фотографию/рисунок и поставил свою подпись, тогда он присвоил себе авторство. А скетч по фотографии - это интерпретация/аранжировка, то есть самостоятельное произведение, являющееся также объектом авторского права.

3
0
Прокомментировать

Добрый день. Авторское право - это раздел в юридической практике очень неоднозначный. Это относится ко всем делам, связанным с художественной и творческой деятельность. Да, есть установленные формулировки для определения авторства, но они не всегда объективны. От себя лично хочу дать следующий совет: если Вы работаете по референсу (картинке с которой выполняете скетч), то постарайтесь максимально выразить в рисунке свой собственный стиль графической подачи и передачи цвета, добавьте несколько своих деталей. В таком случае изображение будет иметь только Вашу личную трактовку ("Я художник, я так вижу!")

2
0
Прокомментировать
  1. Да, авторское право обычно про форму.

  2. Но, производные произведения достаточно важная вещь в авторском праве. См. дело художника Люка Тёйманса.

Суд Антверпена признал художника виновным в плагиате фотографии Катрейн ван Гил, изображающей бельгийского политика Жана-Мари Дедекера. Тёйманс использовал этот портрет для картины «Бельгийский политик» 2011 года

  1. Однако это если говорить "вообще",  в теории. В каждом конкретном случае можно оценить риски и вероятность, что про это скетч вообще кто-то узнает, найдет в себе силы и выкатит претензии.
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью