Tima Baranov
июнь 2016.
21409

Почему в РФ не предусмотрено пожизненное заключение для женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Для женщин не предусмотрено пожизненное заключение, поскольку это связано с одним из принципов уголовного законодательства - принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ). Также, уголовная и уголовно-исполнительная политика РФ опирается на статистику, согласно которой женщины совершают меньше и реже тяжких и особо тяжких преступлений + для отбытия наказания в виде пожизненного лишения свободы лицо (мужчина) направляется в колонию особо режима, а женщины отбывают наказание только в колониях-поселения и колониях общего режима, поэтому это тоже играет немаловажный фактор.
Считается также, что женщины социально незащищенные и нуждаются в поддержке, а также имеют больше шансов исправиться. Мне кажется, здесь играет роль еще один фактор - материнство. Некоторые женщины, которые отбывают срок имеют детей на воле, либо рожают в тюрьме и согласно логике, если она будет отбывать пожизненное, то что будет с ребенком и как он без матери.
Субъективно, я хотя и сама женщина, но не согласна с такой политикой.

Неплохая статья для ознакомления с сущностью пожизненного лишения свободы:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.scienceforum.ru%2F2015%2Fpdf%2F16284.pdf&name=16284.pdf&lang=ru&c=57599adc0942

60
-6

У меня в доме тетка была, мужа топором зарубила, орала, била детей, дак при ней еще наркотики нашли + признали дееспособной. 

Разве такие мадемуазели не заслуживают просидеть остаток жизни в тюрьме, потому что опасны для общества?

+34
Ответить

Я не законодатель и не я устанавливаю основы правосудия, законодательства.
Как уж говорила, я не согласна с такой политикой и за то, чтобы ввели для некоторых категорий женщин пожизненное. Но тут снова проблемы - их нужно изолировать, а значит создавать изолированные участки в мужских колониях особо режима и тюрьмах, а это ведет к перестроению законодательства.

+20
Ответить

Извиняюсь, если это выглядело так, как-будто я вас в чем-то обвиняю)

Просто хотелось выразить свое мнение.

+5
Ответить
Ещё 18 комментариев

Немного не так поняла :)
Мне кажется, в РФ этот вопрос решится очень не скоро если вообще решится. Нас связывают с другими государствами международные договора и международные пакты и в них основное направление - гуманизм, будь он не ладен. Мы никак не можем решить вопрос о моратории на смертную казнь, который практически висит в воздухе.

-4
Ответить

Конечно очень печально, что вы, как будущий представитель СК, субъективно не согласны с политикой гуманизма.

-8
Ответить

У мужчин хуже идет социальная адоптация и большая склонность к асоциальному поведению. Думаю, это одна из причин.

-2
Ответить

интересно, что об этом думают феминистки

-2
Ответить

Почему бы не создать на всю страну 2-3 колонии для пожизненного содержания именно женщин? И почему принцип гуманизма применяется избирательно именно к женщинам? Вопросов больше чем ответов...

+18
Ответить

>почему за одни и те же преступления мы сажаем женщин на несколько лет в колонии поселения, а мужчин оставляем гнить в колонии особого режима до тех пор пока они сами не сдохнут от какого-нибудь туберкулеза??

> Эм.. Как там его... принцип гуманизма же

Собственно остальные аргументы примерно того же уровня:

>Женщины меньше совершают особо тяжких преступлений, а некоторые из них еще и МАТЕРИ, поэтому давайте их не будем так строго наказывать.

Давайте женщин вообще в тюрьмы не сажать, чего у ж там. 

+10
Ответить

IMHO исправляются мужчины в тюрьмах реже, из-за куда более скотских условий и такого к ним отношения. Даже законопослушный гражданин, случайно попавший в такую среду, за годы проведенные в тюрьме и сам превратится в закоренелого уголовника.

+8
Ответить

Постараюсь ответить всем :)

С вопросами о принципе гуманизма и почему он применяется как дискриминирующий признак нужно обращаться к законодателям, а не ко мне. Как я уже говорила - не я создаю законы. А если у Вас есть вопросы - пожалуйста, в органах государственной власти есть приемные, где Вы можете задать вопросы и поделиться предложениями.

Хорошо, допустим. А откуда вы возьмете средства для финансирования этих колоний особого режима именно для женщин? У нас бюджет рассчитывает впритык, а вы хотите дополнительные средства выделить на (!) строительство колоний с режимом, который предусматривает специальное оборудование камер, коридоров и вообще самой территории. Уже несколько лет откладывают строительство арестных домов, чтобы можно было назначать и обеспечивать исполнение наказания в виде ареста.
И вообще, есть ли смысл строить эти колонии, когда там просто будет много свободных мест, поскольку, повторюсь, по официальной статистике преступность среди женщин в разы ниже, чем у мужчин.

Не понимаю сейчас вашего дискриминационного отношения к женщинам. Женщины также отбывают срок, они также несут уголовную ответственность. Для мужчин,  если что, тоже делают "поблажки" в виде обстоятельств, смягчающих наказание и иногда эти самые обстоятельства настолько смягчают, что тоже можно возмущаться и возражать. Да, хоть женщина и совершила преступление, но ее личность учитывается, как и личность мужчины. У нас по Конституции РФ "Все равны перед законом и судом". Конечно, есть некоторые нюансы, которые применяются как в отношении женщин, так и в отношении мужчин.
Если у мужчины есть ребенок и он воспитывает его один, то ему, учитывая личность, снижают размер наказания, а иногда могут и изменить его.

Если Вы начали возражения по поводу женщин - что же, давайте поговорим о детях. У нас несовершеннолетние совершают такие преступления, что начинаешь удивляться, как вообще ребенок может сделать такое, но если он не достиг возраста уголовной ответственности, то он не привлекается. Проблема? Проблема. И многие юристы, правоведы говорят об этом, предлагая понизить возраст уголовной ответственности.

Я не на стороне женщин-преступников. И совершенно не за то, чтобы их освобождали от наказания. Не забывайте, что ситуации бывают разные и подход к этим ситуациям - разный. А органы предварительного расследования учитывают все до мельчайших подробностей и проверяют абсолютно все обстоятельства.

+3
Ответить

"IMHO исправляются мужчины в тюрьмах реже, из-за куда более скотских условий и такого к ним отношения. Даже законопослушный гражданин, случайно попавший в такую среду, за годы проведенные в тюрьме и сам превратится в закоренелого уголовника."

Извините, но "случайно" туда не попадешь. 
Как же любят все в одну кучу сгребать. Вы не были в колониях и не знаете как там на самом деле. У нас СМИ очень любят писать о том, что там как в американских тюрьмах, где каждый день потасовки, всех насилуют и убивают.
Не говорю о том, что этого нет. Безусловно, есть, потому что внутренняя жизнь колонии и тюрьмы - это отдельный мир, где помимо расписания и законов, есть свои правила и уставы. Это знают все.
Как я понимаю, Вы не разделяете понятия "колония" и "тюрьма", как многие граждане. Это совершенно разные исправительные учреждения.
В тюрьме отбывают наказание лица, которые совершили особо тяжкие преступления, которые являются особо опасными рецидивистами. Поверьте, но такие люди живут по своим законам и правилам, потому что для них - это приемлимо и это их привычное существование. Даже обычный рецидив уже говорит о том, что человек, вряд ли сможет жить законопослушной жизнью. 
И как Вы сказали "законопослушный гражданин" - в тюрьму случайно не попадет, потому что до этого исправительного заключения ему нужно очень постараться сделать все, чтобы его туда отправили.

-4
Ответить

мужчины и женщины разные по природе, поэтому неправильно равнять женщин на мужчин и vice versa

-16
Ответить

Слушайте, сплошное словословие же. "Все, конечно, равны, но, конечно, не совсем равны, есть нюансы...". Деньги новые не нужны - достаточно перераспределения заключённых и органов их содержания в рамках существующей ФСИН.

+11
Ответить

А статистика по совершению преступлений - по приговорам или по заведенным делам?

0
Ответить

Чертово неравенство, опять принижают женщин, где феминистки? Почему они не борются за свое право пожизненного заключения?

+1
Ответить

Я думаю никто не будет спорить, что женщины по природе более жестокие, поэтому просто ахуительно, что существуют такой правовой сексизм в сторону мужчин, а еще более ахуительно, что протестуют за притеснение прав женщины. 

Я просто не хочу жить на этой планете. 

-5
Ответить

Эта норма - о недопустимости назначения пожизненного лишения свободы женщинам - перекочевала из Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, в котором устанавливалось, что женщинам не может быть назначено наказание в виде смертной казни, правда такое положение действовало не всегда, а лишь было введено законом Российской Федерации от 29 апреля 1993 года. Советское уголовное законодательство допускало применение к женщинам смертной казни, но они, в отличие от мужчин, в случае замены этой меры наказания в порядке помилования лишением свободы, направлялись в колонии строгого режима, а не особого. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. внесены изменения, согласно которым женщин вообще недопустимо направлять для отбывания лишения свободы в исправительные колонии строгого режима и тюрьмы, то есть, максимально строгим исправительным учреждением, в котором они могут отбывать наказание, является колония общего режима. В ней, например, отбывает наказание в виде 20 лет лишения свободы преступница Ирина Гайдамачук, совершившая 17 умышленных убийств.

Судя по официальным данным, за всё послевоенное время в СССР были казнены только три женщины по приговору суда - это Тонька-пулемётчица в 1979 году по приговору Брянского областного суда за массовые расстрелы советских граждан на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, Берта Бородкина в 1983 году по приговору Краснодарского краевого суда за получение взяток и хищение государственной собственности в особо крупных размерах и Тамара Иванютина по приговору Киевского городского суда за умышленное отравление таллием со смертельным исходом 9 человек. Для сравнения: всего в СССР в период с 1962 по 1990 годы к смертной казни было приговорено 24422 человека, из которых затем казнено 22067.

0
Ответить

А если реже, то это значит, что те которые заслужили пожизненное не должны его получить т.к. их (женский) пол реже делает такие преступления?

+3
Ответить

 Необходимо уровнять права и обязанности обоих полов,не нужно делать положительного только отношении одного.Может «тру» феминистки меня заминусят после сказанного,но в отношении женского пола нужно вводить пожизненное, хотите равенство,принимайте и отрицательные стороны. На самом деле обидно, когда феминисток представляют как орущих баб,поднимающих шум из-за мелочи а-ля «почему чудо-женщина в трусах», не надо всех под одну гребёнку:с

+3
Ответить

> На самом деле обидно, когда феминисток представляют как орущих баб

Ни разу не встречал феминистку, способную к конструктивному диалогу. Что в общем-то неудивительно для идеологии, основанной на моральном субъективизме

-3
Ответить
Прокомментировать

Где-то я недавно читал (возможно, что тут) ответ на подобный вопрос. Суть была в том, что в России нет равноправия полов (о том, что оно есть, говорится в Конституции), женщины сами по себе типа хрупкие существа, а потому, во-первых, для них лучше условия, во-вторых, нет смысла давать им пожизненное. 

20
-22
Прокомментировать
Ответить