Насколько верно утверждение из книги Джона Грина, что "одни бесконечности больше других бесконечностей"? Можно ли сравнивать то, что не имеет конца?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Есть версия, что вселенная расширяется не одним сплошным пятном, а бесконечно растущим количеством таких пятен. То есть если брызнуть щеткой на холст, то появятся несколько маленьких пятен. А теперь представьте, что количество этих маленьких пятен стремится к бесконечности. Каждое из них так же растет или сжимается в диаметре бесконечно. Таким образом, да, вероятность того, что скорость расширения одного из пятен больше или меньше другого очевидна. Но это не значит, что больше бесконечность, как таковая. Больше ее тенденция к расширению.

1
0
Прокомментировать

Полагаю, что этот вопрос будет повторён бесконечное число раз https://thequestion.ru/questions/105046/mozhno-li-sravnivat-dve-beskonechnosti-napishite-populyarnym-yazykom-pozhaluista

0
0
Прокомментировать

Если речь о бесконечностях с подобными параметрами, то сравнить их можно, но не с точки зрения того, что является в них бесконечным. Если всё же речь о свойствах, которые касаются именно бесконечности очень похожих объектов, то сравнить можно отдельные отрезки но не всю бесконечность, так как мы не в состоянии её понять. Само понятие бесконечности достаточно размытое - думаю всё можно измерить. Однако если мы находимся внутри некоторого пространства, которое не можем осознать (или увидеть со стороны), то по нашим меркам оно будет казаться бесконечным.

П.С. если вопрос о "бесконечных" людях, то да, их можно сравнить по очень многим параметрам :D 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Веду жаркие споры с математиками по этой самой теме. Вот к чему пришёл. Для математики главное - это измерять и вводить соотношение между всем, чем можно. Для философии - главное определять идею всего, чего можно. Так как бесконечность нельзя точно измерить, а можно только определить её идею, то математика тут не работает. Здесь проявляются недостатки математического метода познания. В философии же бесконечность может быть представлена, как идея или явление.

Я считаю, что сравнивать то, что не имеет конца, действительно абсурдно. Уточню - сравнивать, именно вводя чёткие соотношения с другими вещами, так как, говоря о чём бы то ни было, мы никогда не уйдём от сравнений.

Даже если предположить, что существует много бесконечностей, то сравнивать их можно только по известным нам частям (интервалам). Например, совершенно абсурдно измерять то, чего пока нет, что появится только в будущем. А бесконечность - это такая штука, которая и в будущем не закончится.

Отсюда, моё определение: бесконечность можно представить в виде незавершённого процесса, который будет продолжаться вечно.

1
-2

Бесконечность можно измерить. Что же на счет счетных множеств, континуума, гиперконтинуума и т.д.?

0
Ответить

Николай, честно скажу - не знаком с этими понятиями. Или почти не знаком.

Бесконечность можно измерить только если её понимать, как абстракцию. Но если мы понимаем бесконечность, как реальную величину, выражающую реальные материальные вещи, то её измерить нельзя. Вы закончите измерять, а она будет продолжаться дальше.

0
Ответить

Почитайте, это полезно знать. Ну, смотря что такое измерять, величины ведь человек вводит, а не Вселенная.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо за совет! Вот ссылка на одну из дискуссий, если вам будет интересно https://thequestion.ru/questions/116726/kak-cheloveku-ponyat-beskonechnost-i-kak-lyudi-dokazali-samu-beskonechnost#/comments/question/116726/155050

0
Ответить

Погодите, Николай ... Человек является частью Вселенной. Поэтому абсурдно говорить, что человек вводит величины измерения отдельно от Вселенной.

0
Ответить

Я как-то об этом не задумывался. Да, я понимаю, но я имею в виду, что величины как таковые - абстрактные понятия, это не то, что можно увидеть и т.д. И когда можно "измерить", это не значит, что можно это потрогать и ощутить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить