Аврор Извеков
июнь 2016.
149

Что будет с обществом без денег ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Общество почти без денег можно наблюдать внутри малой семьи - родители и дети. Когда все на виду, специализация труда даёт большой результат, вклад каждого хорошо виден и особо учитывать его обычно не целесообразно.

Но стоит расширить семью до родственников, возникают возможности эгоистичного поведения и начинаются трения по распределению ресурсов и вкладу каждого.

Каждый раз обсуждать все детали становится долго и нужно упрощать отношения. Деньги - это как раз максимально упрощённая форма результата сделок, обеспечивающая справедливость распределения ресурсов в зависимости от вклада в их создание.

Так что можно предположить, что если каким-то образом деньги пропадут, то сначала мы погрязнем в сплетнях и перейдём на бартер, а потом какой-нибудь другой ресурс начнет играть роль денег (старшее поколение помнит, как отдаленно похожую роль играла водка).

3
-2
Прокомментировать

Сначала рухнет экономика. Начнётся голод и дефицит всего. В общих чертах наступит анархия в плохом смысле этого слова. Возможно, в некоторых местах найдутся достаточно сознательные коллективы, что бы поддерживать работу предприятий и налаживать бартер. Они станут ключом к новой модели экономики. Если в технологическом плане человечество не рухнет в бездну, то возможно появляться порталы по найму работников и по надобностям потребителей. Далее, если будет дефицит нужной продукции, то скорее всего общество вернётся к денежной системе (или какой-либо альтернативной - например через талоны). Если дефицита не будет (что сомнительно) то бартерная система приживётся. Очевидным плюсом будет отсутствие избытков производства. Нет смысла изготовлять то что не пользуется спросом если это нельзя "выгодно впарить".

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить