Ян Крот
июнь 2016.
904

Правда что за Китаем будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Китай - интересное и странное государство. Если так посмотреть, то основные "преимущества" были и несколько тысяч лет назад - во времена Цинь Шихуанди, или империи Хань. Большая территория. Огромное население. Развитая экономика. Дешёвая рабочая сила при большой работоспособности населения. Передовые изобретения (в древнем мире они реально выделялись). И - никакого сдвига! Варка в собственном соку. Регулярная слабина перед ордами полудиких кочевников с севера. Несмотря на то, что военная техника Поднебесной не уступала, а то и превосходила инженерные достижения Древней Греции и Рима, китайцы этим кочевникам постоянно проигрывали. В расцвет династии Мин был создан грандиозный и мощный военно-морской флот. Он нанёс дружеские визиты в страны Азии и Африки - все там затряслись. Ни Англия, ни Испания не могли равняться с детищем Чжэн Хэ. Да и случилось-то это более чем за 40 лет до "открытия Америки". И что? А и ничего! Чжэн Хэ умер. А потом флот понемногу сгнил. И про ужас из Поднебесной "полательщики дани" стали забывать. Ещё чуть позже страну захватили орды народности, которую при встрече, например, с русскими казаками-первопроходцами XVII века, имели бы и в хвост и в гриву, и заставили бы платить ясак, как миленьких. Два последующих боестолкновения маленьких русских гарнизонов уже с регулярной цинской армией, как бы дают некоторый повод для такой уверенности.

По краям Китая лежат Корея и Вьетнам. Всякий раз, когда китайцы пытались реализовать "национальные интересы" в этих местах, они терпели крах. Даже когда были промышленной ядерной державой.

Япония (а по населению Япония сравнима с нынешними цифрами РФ, только чуть меньше) даже в 1945-ом году громила части Гоминьдана, которые снабжались исправно новейшим британским и американским оружием; когда уже в Европе заканчивались боевые действия с решённым исходом.

 А что я, собственно, всё про войну, да про войну? Тут же и про "мирную экспансию" речь шла какбе. Которая путём эмиграции. Что ж, русских переселенцев раньше тоже было много. Но как-то, попав в новую среду, они постепенно начинали радоваться: "Господи! Хорошо, что я здесь!   А не там - в советской/ельцинской России..." И, даже в ощутимом процентном количестве не смогли добиться какого-либо влияния, и уж тем более ощутимо действовать в интересах прародины. Этой прародины они, порой, боялись больше чем самых лютых басурман.  Есть подозрение, (и оно не исчезает), что китайцы, оказавшись "извне", тоже испытывают подобный вздох облегчения, и им на хрен уже не нужна эта Поднебесная. Да, во Вьетнаме 1979-го, они как следуют помогли наступающим войскам. Но то был Вьетнам - страна, жизнь в глубинке которой не слишком отличалась от той, что в китайской. Им не было, с чем сравнивать.

P.S.: Как жителю России, всё равно стрёмно...

13
0
Прокомментировать

С экономической точки зрения на данный момент - да. Если подумать о экологической ситуации в Китае (постоянный смог в городах, антисанитария, качество воды), а также о перенаселении и качестве жизни населения - то очень сомнительно.

Мне кажется что политика Китая не подразумевает военную экспансию. Более того, если бы даже этот курс был взят, не думаю что его поддержали бы массы. При нынешней прогрессии населения и качества жизни, думаю в какой-то момент (возможно в недалёком будущем) возникнут некие движения которые приведут к революции и перевороту. Возможно делению Китая на части.

Альтернативно, Китай продолжит "тихую" экспансию через мигрантов, правда из тех кого я знаю в Китай возвращаться не хочет никто. Насколько эффективна экспансия без патриотизма? Думаю не очень.

В плане человеческого генофонда - возможно и так (возможно за ними будущее). Рождаемость высокая, уровень миграции тоже. 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вот тут Демура кратко разбирает китайскую экономику: https://www.youtube.com/watch?v=4OpXJJWRW9I

Тут смотря кому верить. Если верить ему, то у Китая вообще нет будущего.

0
0
Прокомментировать
Ответить