Как рассказать детям про секс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Мне кажется, что не стоит придават этому вопросу какое-то особенное значение. Скрывать, утаивать, пользоваться метафорами и тем более врать. Все подобные вещи передают ребёнку искажённое представление о сексе, из-за чего потом у нас и возникают трудности во взрослой жизни. Просто с детства за нами тянутся детские стереотипы и представления, навязанные искажённой информацией от родителей. Нафига? Чтобы, когда ребёнок дорос до первого полового акта, у него пропала вся эрекция, потому что мама когда-то сказала ему, что секс — это стыдное фу и не смей говорить об этом? Не портите детям жизнь! 

Секс — это естественный биологический процесс. Частота занятия сексом и удовольствие от него — это то, что было выработано эволюцией. Но мы почему-то стесняемся секса и особенно секса не для продолжения рода, хотя от части (!) именно этот механизм превратил нас в тех людей, которыми мы сейчас и являемся. 

Поэтому и детям говорить о сексе нужно так же непринуждённо, как вы рассказываете им, например, и биении сердца или радуге после дождя. Это такой же процесс! Тогда у ребёнка сформируется правильное понимание и не искажённое представление. А значит он вырастет уравновешанной в этом вопросе личностью без каких либо заскоков и комплексов. 

Когда это делать? Да как только начнёт спрашивать. Конечно, не нужно вываливать сразу всю информацию. Отвечайте по мере поступления вопросов, используя те слова, которые ребёнок поймёт. Спросил в пять лет? В пять лет рассказали используя те слова, что знает пятилетний ребёнок. Спросил в десять? Дополните свой ответ биологическими подробностями. Спрашивает в 11-12? В этом возрасте дети уже находятся в периоде полового созревания и учат биологию в школе. Тут уже нужно со всеми подробностями. Разумеется, не забывайте рассказывать заодно и о болезнях, и о беременности, и о контрацепции, и о принципах согласия, и о моральных нормах.

Но главное правило одно — не стесняйтесь. Иначе ваше стеснение перейдёт к ребёнку. И помните, что отсутствие стеснения — не означает развращённость. То, что ребёнок будет знать о сексе всё — не означает, что он немедленно пойдёт применять всё это на практике и вести себя как извращенец. Свои комплексы оставьте при себе ;)

71
-2

Только люди и только дельфины..

+1
Ответить

Что "Только люди и только дельфины"?

+1
Ответить

Леонид, есть такой никем не доказанный миф, что дельфины, подобно людям, занимаются сексом ради удовольствия.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Сексом ради удовольствия занимаются такое количество видов животных, что длины комментария не хватит, чтобы перечислить.

+6
Ответить

а мне кажется нужно предовать значение, когда мать боиться и не может поня, что происходит с ее малышом, который вот только лежал в кроватке, а сейчас он большой, МУЖЧИНА,как донести,что он есче ребенок и все таки это  просто стон организма,уважаемые родители обращаю ваше внимание на дануу ситуацыю,как быть, что делать.........

+1
Ответить
Прокомментировать

Года в 4 на глаза попалась книга о беременности и родах. А в день выпуска из дет.сада мы получили книгу "Почемучка",в которой все довольно доступно было объяснено.В 6 лет нас уже было не надурить "капустой,аистами" и прочей дребеденью. Ни у кого от этого психика не полетела, мы просто уже не приставали к родителям с этим вопросом. Можно поступить именно так.

11
0

Похожая ситуация, лет в 7-8 досталась толстая книжка «Расти здоровым», где очень подробно и доступным для детей языком описывались все процессы в организме, средства профилактики огромного количества заболеваний и всё такое. И всё это с картинками героев диснеевских мультов.

0
Ответить
Прокомментировать

Лет в 10 родители незаметно мне подсунули брошюрку,где понятным для детей языком было описано и то,как меняются мальчики и девочки,и то,как происходит зачатие и роды.Мне этой информации было достаточно.

9
0
Прокомментировать

Не знаю, как остальным. А мне не рассказывали ничего об этом. Я сама все узнала. И по мне, так это лучше, чем выслушивать от родителей лекции, и стыдиться самому.

18
-11

Источники только разные бывают и контролировать вы их не сможете. И знания детей аналогично

+5
Ответить
Прокомментировать

Если подходить к вопросу комплексно, то сексуальное образование начинается с момента рождения и длится всю жизнь. И это не зависит от воли родителей - даже если человек с рождения живет один на необитаемом острове, он все равно занимается самопознанием и сексуальным самообразованием в той степени, в какой ему это доступно. Здесь имеется в виду сексуальное образование в широком смысле.

Существует документ "Стандарты сексуального образования в Европе", выпущенный Федеральным центром просвещения в сфере здравоохранения Германии и европейским отделом ВОЗ. Документ гуглится по названию.

В документе все дети ранжируются по возрасту: 0-4 лет, 4-6, 6-9, 9-12, 12-15, старше 15 лет - эти группы отражают разные стадии развития. В разном возрасте у детей появляются соответствующие вопросы, связанные с сексом, на которые родителям желательно давать правильные ответы, так чтобы степень компетенции детей росла постепенно. Например, в раннем возрасте дети изучают свое тело, так или иначе натыкаются на свои гениталии, происходит осознание себя как мальчиком или девочкой, возникает интерес к своему телу и телам окружающих. Благодаря адекватным родителям они узнают что можно, а что нельзя, учатся социальным нормам. Детям даются установки, что это здорово быть мальчиком\девочкой, создают правильный фон, позволяющий не создавать комплексов. А в более старшем возрасте происходит посвящение в детали и более сложные темы, такие как ЗППП, сексуальное насилие, психологические изменения в период полового созревания, разница между образами в СМИ и реальной жизнью, давление со стороны сверстников, негативное влияние порнографии в интернете, искажающей сексуальное восприятие, правильное общение о сексе с партнером и т.д.

Это было бы полезно не только детям, но и многим моим знакомым взрослым из экс-СССР.

Приведу цитату оттуда:

"Сексуальное образование не сводится только к передаче фактов о репродукции и профилактике заболеваний. Оно помогает развивать чувства ребенка, ощущение тела/образ тела и, в то же время, укрепляет уверенность ребенка в себе, способствует развитию самоопределения: ребенок сможет вести себя ответственно по отношению к самому себе и другим.

С момента рождения воспитание ребенка осуществляется в основном через невербальное общение, которое позже все больше дополняется вербальным. Сексуальное образование является частью общего воспитания ребенка, оно всегда передается ребенку, даже если это происходит неосознанно. Взаимоотношения родителей являются для детей живым примером того, как строятся отношения. Родители также являются образцом для подражания по части гендерных ролей, выражения эмоций, сексуальности и нежности.

Умалчивая информацию о сексуальности (например, не называя половые органы), родители передают некие знания о сексуальности (в данном случае их молчание может рассматриваться как ощущения неловкости от разговоров на эту тему). Общая среда также влияет на сексуальную социализацию ребенка, например, со стороны других детей в детском саду или их интереса к собственному телу или к телу других.

Подсознательные или естественные методы воспитания и изучения сексуальности можно дополнить активными методами обучения и информирования. Преимущество этого подхода заключается в стандартизации темы сексуальности. Ответы на вопросы ребенка даются в соответствии с его возрастом и ему дают понять, что вопросы, связанные с сексуальностью являются позитивными и доставляют удовольствие. Таким образом, ребенок может развивать позитивное отношение к своему телу и обучаться соответствующим коммуникационным способностям (например, используя правильные названия частей тела). В тоже время, ребенку прививается знание, что существуют индивидуальные границы и социальные нормы, которые необходимо уважать (нельзя трогать каждого, кого захотелось потрогать). И что не менее важно, ребенок учится осознавать и выражать свои границы (ты можешь сказать нет; ты можешь обратиться за помощью). В этом смысле сексуальное образование является также социальным образованием и вносит вклад в профилактику сексуального насилия."

Если искать этот документ в сети, можно также найти статьи, которые в истеричном тоне доказывают, что Европа загнивает, мол учат сексу детей)) Но это подмена понятий, и это станет вам ясно, если вы полностью ознакомитесь с документом, а не только с краткими фразами, выдернутыми из контекста, как это делается в таких истеричных статьях. В понимании обывателя секс это собственно половой акт, а в понимании сексуального образования это целый спектр проблем, связанный с половой (само)идентификацией, социальными ролями и прочим.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью