Говоря о Храме Христа Спасителя, часто упоминают о том, что современное здание хуже своего предшественника. В чем оно по-вашему хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Проблемы в основном с тем, что были внесены многие изменения.

"Первоначальный проекта Денисова, утверждённый московскими властями поменяли на Церители. При Церетели на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей вызвала споры. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля крыш (кроме куполов) заменена на покрытие на основе нитрида титана. Эти изменения, внесённые в исторический проект, повлекли за собой смену цветовой гаммы фасада с тёплой на более холодную. Круглые скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала (в 2010 году заменены на бронзовые)."

Про автомойку под храмом я даже не говорю, про неё все и так знают.

Антон Овчаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

Говоря о Храме Христа Спасителя, часто упоминают о том, что современное здание хуже своего предшественника. В чем оно по-вашему хуже? Тем, что это МАКЕТ  в натуральную величину

2
-4

Поясните, пожалуйста

+2
Ответить

...поясняю. Если исторический памятник эпохи восстанавливается с нуля, то его называют макетом или новоделом, не имеющим никакой исторической ценности (Афинская хартия реставраторов,1966).

0
Ответить

То есть, по сути это лишь слова?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью