Санёк Санёчек
июнь 2016.
1647

Собираюсь читать "Радугу тяготения". Как к этому подготовиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Значимое удовольствие от чтения "Радуги тяготения" происходит от эффекта "Я догнал!". В плане свободы отношения к тексту, "Радуга" одна из самых демократичных книг, которая позволяет проводить над собой какие угодно операции и читать её так, как вам хочется. Поэтому нужно просто позволить этому случиться, довериться тексту и текст доверится вам. Но это касается интепретационной стороны.

Поскольку Пинчон - эрудит в кубе, можно немного облегчить себе задачу, чтобы не увязнуть в калейдоскопе реальных фактов и пинчоновского фарса. И в этом могут помочь:

Вальтер Дорнбергер "Фау-2. Сверхоружие Третьего рейха" - не особо нуждается в комментариях. Фау-2 - один из главных образов романа, почти всё крутится вокруг неё.

Ричард Сэсюли "ИГ Фарбениндустри" - про монополистические союзы Германии довоенного периода и немного послевоенного. Про монополии капитализма, про то, что война войной и холокост холокостом, но бизнес-то обламывать не надо.

Зигфрид Кракауэр "От Калигари до Гитлера: Психологическая история немецкого кино" - в "Радуге" много про кино, много как кино, где-то есть прямые отсылки к конкретным фильмам. Ну а вдруг все же эти квадратики отделяющие один фрагмент "Радуги" от другого и правда изображают перфорацию на киноплёнке?

Теодор Рошак "Истоки контркультуры" - часто говорят, что эмоциональный слепок "Радуги" - разочарование Пинчона в том, куда пришли американские шестидесятые. Будет полезно узнать с чего всё начиналось и куда пришло.

Симеон Гарфинкель "Все под контролем: Кто и как следит за тобой" -потому что вокруг Они. И Они наблюдают, а может даже и контролируют всё, что происходит. Паранойя - один из слонов на которых стоит Томас Пинчон.

"Кризис сознания: сборник работа по "философии кризиса"" - не думаю, что человек, решивший прочитать Пинчона, пришел к этому с чистого листа, но вот этот сборник наглядно показывает в какой интеллектуальной атмосфере варился мир немного до, во время и чуть после написания "Радуги тяготения".

Джеймс Глик "Информация" - открываете раздел про энтропию. Хотя можно прочитать и целиком, но про энтропию в данном случае нужнее. То, что пишет Глик кажется мне самым близких к тому, как Пинчон осмысляет энтропию в своих текстах.

Кроме того, лучше найти и прочитать все возможные тексты Сергея Кузнецова про Пинчона. По крайней мере, его статью про рассказ "Энтропия". Зайти в группу фэнзина Pollen и скачать первый и третий выпуски - особенно пригодится третий, он пожирнее и в нем можно собрать немалую библиографию для дополнительного чтения. И совсем читерство - занимательный гайд на английском "SOME THINGS THAT "HAPPEN" (MORE OR LESS) IN GRAVITY'S RAINBOW". Но это лучше читать уже после прочтения самой "Радуги", чтобы не портить удовольствие и не пройти мимо эффекта "Я догнал!".

И самое главное: мы все живем  в культуре так или иначе вдохновленной Пинчоном. Он почти везде. Пусть меня простят пинчониты за это слово, но Пинчон "прикольно" сложный. Он всячески сопротивляется хардкорному философскому толкованию и многое в "Радуге" и в других книгах сделано чисто ради веселья. Он не видит в своем читателе сноба, который после каждой страницы роняет монокль в бокал с вином и начинает накладывать на каждое предложение цитату из Фуко или Делёза. Пинчон как бы говорит читателю: "Чувак, я знаю, что ты свой парень, давай вместе подумаем, что за хрень творится с этим миром".

upd:

Поэзия Рильке, сборник "Часослов", стихотворения "Тяготение" и "Элегия Девятая".

Символическое значение Карт Таро. На самиздате "Батенька, да вы трансформер" не так давно была переводная статья исследователя Таро. Важно для всей первой части "Радуги" и всего пути Энии Ленитропа.

"Рефлекс свободы" Ивана Павлова (возможно, под Книгой в тексте романа подразумевается именно эта работа) или другая работа по условным рефлексам, особенно важен аспект затухания рефлекса.

Сказка Братьев Гримм "Гензель и Гретель". 

Кальвинистское богословие, а точнее, концепция предопределения.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью