Газета "известия"
Данила Бодров
июнь 2016.
827

Как получить загранник, если нет военного билета? Мне 27, в военкомате никогда не был, повесток не было. Есть ли шанс нажить проблем при обращении в ФМС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала нужно получить военный билет — это законодательно закреплённая обязаловка в силу п. 1 ст. 52 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: по достижении возраста 27 лет гражданин зачисляется в запас, что подтверждается как раз таки записью в военном билете.

Сходите в военный комиссариат по месту жительства, встаньте на учёт, принесите документы для оформления личного дела и военного билета (черно-белые фотографии 3x4 см, светокопию всех страниц паспорта, аттестат о среднем  и диплом о высшем образовании, водительское удостоверение), пройдите медицинское обследование и получите заключение ВВК). Вас там, конечно же, по привычке будут ругать и потребуют объяснить, почему девять лет вы не заявляли о себе, но если повестки под роспись не вручались, то даже к административной ответственности вас не привлечь.

Без военного билета или справки о наличии отсрочки от службы в армии на ближайший призыв в соответствии с административным регламентом предоставлении государственной услуги по оформлению заграничного паспорта его попросту не оформят.

3
0

А по закону не предусмотрена ли ответственность за то, что я даже не пришел в военкомат, как этого требует буква закона?

0
Ответить

не-а. Как уголовный, так и кодекс об административных правонарушениях предусматривает лишь ответственность за уклонение от мероприятий, связанных с прохождением медицинского освидетельствования и самой службы, но эти мероприятия должны начаться и быть документально подтверждены вручением повестки под расписку в соответствии с требованиями п. 2 ст. 31 упомянутого мной в ответе Закона. Нет повесток — нет умысла уклоняться от военной службы

+2
Ответить

ну а если вы в принципе не вставали на учёт — достаточно будет сказать, что ещё не прошло трёх месяцев с момента, как вы в последний раз уезжали из города (потому что у мужчин в России к обязанности каждого гражданина регистрироваться по месту пребывания в течение трёх месяцев с момента переезда в новый населённый пункт добавляется ещё и постановка на учёт в местном отделе военного комиссариата)

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

В том то  и дело, что на учет я не вставал в принципе и в военкомате никогда в жизни не был. Неужели они мне поверят, что я девять лет мотался по стране и нигде не оседал больше, чем на 3 месяца. Тем более, все это время я официально работал в крупных компаниях

+1
Ответить

Тогда это вообще не ваша проблема — работодатель обязан оповещать органы военного комиссариата о наличии у него работников призывного возраста.

Если приписное свидетельство на руках (обычно оформляют ещё в школе, лет в шестнадцать), то получить военный билет — дело длительностью в неделю (потому что при освидетельствовании нужно сдать анализы и дождаться их результатов)

0
Ответить

Как раз в этом и основная проблема - я никогда не был в военкомате, поэтому ни приписного, ни справки, ни официальной отсрочки (несмотря на оконченное высшее) - ничего. В университете должны были мои документы передать в военкомат, на работу не должны были брать официально, но почему-то всё сходило с рук. Военкомат, несмотря на все это и адрес фактического проживания, всегда совпадавший с адресом регистрации, не знает о моём существовании, а знакомиться я, честно говоря, побаиваюсь.

0
Ответить

Тогда, повторюсь, это не проблема. Наоборот, должностные лица военкомата за такие упущения в своей работе, должны побыстрее и потише всё сделать )

+3
Ответить

То есть, никакого наказания за то, что я не явился вместе с одноклассниками на первичный медосмотр и не встал, как все адекватные люди, на учет и не получил приписное свидетельство, не предусмотрена?

Прошу прощения за назойливость и некую непонятливость, но ситуация, сами понимаете, для меня щекотливая. Очень благодарен за ответы

+1
Ответить

Обязанность по первичной постановке на учёт мужчин до достижения совершеннолетия возложена на отделы военных комиссариатов, а срок давности привлечения к административной ответственности за уклонение от мероприятий, связанных с призывом  — два месяца с момента, когда началось совершение этого правонарушения.

Выходит, сейчас не удастся доказать наличие преступного и уголовно наказуемого умысла уклониться от прохождения службы, поэтому уголовное преследование мы сразу отметаем, а административное — простите, вы это должны были сделать сто шесть месяцев назад )

+1
Ответить
Прокомментировать

Я получал загранпаспорт в 2012 году. Мне было 27 как раз. В военкомате был до этого в 11 классе. Повесток не было.

Оформил заявку через сайт Госуслуги, принес оригиналы документов, получил паспорт. Все.

Наличие или отсутствие военного билета после 27 лет ни разу никого не волновало. Правда, к примеру, я не менял прописку и не работал в госучреждениях.

3
0

странные ребята у вас в ФМС — прямо нарушают свой же административный регламент )

0
Ответить

возможно. спорить не буду :) но в заполняемой анкете вопрос о воинской обязанности стоит с пометкой "заполняется мужчинами до 27 лет".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить