Как материально отблагодарить врача (никто не просит, искренне хочу), но без риска попасть под статью "дача взятки" (статья 291 ук рф)? Или затея безуспешна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Можно, при соблюдении некоторых условий.

О допустимости дарения. 

Граждане, находящиеся на лечении, супруги и родственники этих граждан могут дарить работникам медицинских организаций только (подп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ): 

  • обычные подарки
  • стоимость которых не превышает 3 000 рублей.

Как отмечают комментаторы, «обычность» подарка означает его соответствие принятым в обществе нравственным критериям, прежде всего в отношении его стоимости (с учётом взаимоотношений дарителя с одаряемым, повода дарения и др.). 

Например, в России принято дарить врачам шоколад, конфеты, прочие угощения, алкоголь, мелкие безделушки и т.п. То есть это считается совершенно нормальным и нравственным. 

Напротив, представьте, что врачу дарят ювелирное изделие. Едва ли такой подарок считается нормальным и будет одобрен обществом. Он не соответствует взаимоотношениям дарителя с одаряемым и поводу дарения, следовательно, такой подарок недопустим. 

Также может встать вопрос о том, как доктор поймёт, разрешён вручаемый ему подарок или нет, в частности, в отношении цены. Не всегда можно на глаз определить стоимость вещи, особенно, если она близка к пределу в 3 000 рублей. В таком случае врач может рискнуть. Однако, следует помнить, что дарение, совершённое с нарушением установленного запрета, может быть оспорено и признано недействительным в судебном порядке (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Теперь подумаем, кому это интересно и кто захочет судиться за такую мизерную сумму. 

О взятке. 

Ст.ст. 290, 291 УК РФ предусматривают специальный субъектный состав — взятка может быть дана только должностному лицу и получена только должностным лицом. 

В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ должностными лицами признаются лица: 

  1. постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти; 
  2. выполняющие организационно-распорядительные функции; 
  3. выполняющие административно-хозяйственные функции в: 
  • государственных органах и органах местного самоуправления; 
  • государственных и муниципальных учреждениях
  • государственных корпорациях, государственных компаниях; 
  • государственных и муниципальных унитарных предприятиях; 
  • акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям; 
  • Вооружённых Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Поэтому врач, если он не является заведующим больницы и иным образом не совмещает врачебную практику с должностью, предусматривающей организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, не подпадает под категорию должностных лиц. Следовательно, дарение такому лицу не подпадает ни под ст. 290, ни под ст. 291 УК РФ, т.к. отсутствует обязательный признак составов данных преступлений. 

Однако, к организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определённые юридические последствия. Например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности и т.п. (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19). В таких случаях от дарения следует воздержаться.

Таким образом, Вы можете материально отблагодарить врача, вручив ему обычный подарок стоимостью не свыше 3 000 рублей, без риска быть привлечённым к уголовной ответственности, за исключением случаев, связанных с выдачей различных справок и иных документов. 

5
0

Если в пределах 1000 рублей - можно не беспокоиться?

0
Ответить

Да, если это не относится к организационно-распорядительным функциям врача. 

0
Ответить

Добрый день! 

Подскажите пожалуйста, если в коммерческой организации врача хочется отблагодарить в денежном эквиваленте. Может ли это противоречить закону?

Заранее спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Подарите врачу пачку бумаги или коробку ручек.

Медики крайне ценят канцелярку как один из основных расходных материалов и будут рады им едва ли не больше, чем конверту.

3
0
Прокомментировать

Ой, Вы сильно драматизируете.

Просто оставьте деликатно конверт врачу на столе, или положите ему аккуратно в карман, если Вы у него уже не впервые и знакомы. На практике проверено десятки раз, пока никто не посадил, слава Богу:)

2
0
Прокомментировать

Оформить дарственную. 

Я в гугле тут шаблон нашел, потребует правда немного пошевелиться и одаряемого, но в случае чего нельзя будет приравнять это к взятке. 

Спросят его вот "откуда это?" - а он так, "а вот дарственная".

1
0

Сложно так сделать. Мой врач из городской больницы и с которым я знакома неделю.

0
Ответить

до трех т.р. можно и устно, как я вычитал. 

Но вы в тупике, или идите сложным путем, или как бы.. ну.. более простым, но тогда врач может попасть под подозрение в коррупции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить