Почему при виде отверстий, дырок у меня появляются мурашки и я не могу спокойно реагировать на них? Как избавиться от этого? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Трипофобия является панической боязнью открытых отверстий, дырок, кожных нарывов и т.д. Впервые заболевание было выявлено в начале 2000-х годов медицинскими специалистами Оксфордского университета.

Причины и симптомы трипофобии

В состоянии фобии человек испытывает неконтролируемый сильный страх по отношению к какому-либо предмету, действию или живому организму. При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность.

Объектами страха при трипофобии являются:

  • отверстия в продуктах питания, в том числе прожилки и вены в сыром мясе, сырные круги, медовые соты, дыры во фруктах и овощах, хлебные отверстия и т.д.;
  • отверстия в растениях (стручки фасоли, кукуруза, семена и т.д.);
  • геологические отверстия природного происхождения (водные в горных породах, органические, природные ископаемые и т.д.);
  • отверстия, сделанные живыми организмами (черви, личинки, гусеницы и т.д.).

Трипофобия на коже выражается в виде аллергических реакций, покраснений или побледнений, повышенной потливости. При данной фобии учащается сердцебиение, появляется дрожь в конечностях, а дыхание иногда затрудняется. Трипофобия на коже может проявляться в виде ярких пятен от эмоционального перенапряжения.

Большинство фобий возникает по необъяснимым и спонтанным причинам, но некоторые имеют наследственное, психическое, культурное и возрастное объяснение.

Культурными факторами появления трипофобии являются взгляды, мнения и явления, возникающие в определенных культурных группах или национальных объединениях. В ряде случаев данная фобия может проявиться в определенной социальной ситуации.

Также трипофобия может возникнуть из семейных отношений, наследственной предрасположенности и от внешних событий в семейной жизни.

С возрастом трипофобия проявляется в зависимости от возрастных изменений, жизненного опыта и пережитых ситуаций.

Часто эта фобия проявляется в виде неконтролируемого всплеска страха, навязчивой идеи, общей нервозности и рвотного рефлекса.

Лечение трипофобии

Основным методом лечения трипофобии является десенсибилизация, то есть восстановление нормального физического и психического состояния, гармонии и равновесия. Психологический метод коррекции и замены позволяет устранить навязчивую идею страха перед отверстиями. Пациенту показывают умиротворенную картину, которая нормализует его состояние, а затем демонстрируют изображения с отверстиями. Показ осуществляется попеременно и предназначен для изменения мышления, устранения брезгливости и восстановления душевного комфорта. При необходимости во время лечении трипофобии назначают противоаллергические и успокоительные препараты. Медицинский специалист в ходе лечения проводит консультации, специальные сеансы индивидуального и группового типа, а также назначает пациенту несколько психологических способов устранения симптомов трипофобии. Пациент должен ежедневно выполнять дыхательные, расслабляющие и успокоительные упражнения. Если трипофобия имеет тяжелую форму, при которой у больного наблюдают спазмы, конвульсии, сильные головные боли, потерю сознания и паралич, то назначают интенсивную терапию в стационаре с использованием противосудорожных, противовоспалительных и успокоительных лекарственных препаратов.

Источник (гугл снова помог): http://www.neboleem.net/tripofobija.php

2
0
Прокомментировать
Ответить