Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
102
18 ответов
Поделиться

Суть метода заключается в неявном манипулировании, выраженном в использовании человеческого честолюбия, азарта, протестного настроя или банального интереса.

Данный метод из личного опыта предназначен  для запоминания небольших объемов полезной информации. Как-то на ин.язе преподаватель показал на дверь и спросил студентов: "Как будет "дверная ручка" на немецком?" Зал молчит. Преподаватель: "Türklinke (die)". Дальше раздает распечатки с расширенной лексикой для описания мельчайших деталей характера и поведения человека.  "Все равно вы все не запомните. Даже не надо пытаться. Запомните пару слов, и этого  вполне хватит",- раздался ее голос. В итоге я выучил все, что было на в раздатке, потому что ее слова  мною были восприняты как явный вызов или провокация. 

 Как ни странно, но данный метод "ментального" воздействия отлично работает.  Достаточно просто непринужденно сказать собеседнику, что это ему "явно" не по силам, или он все равно это вскоре забудет... (самое главное - серьезность интонации, с которой вы говорите. Сказанное вами не должно звучать фальшиво или в шуточной форме)

164
-24

А ели человек не честолюбив, не азартен и склонен "следовать правилам", скорее всего эти слова отпечатаются в его мозгу как некая программа - "необязательно к запоминанию"...

+70
Ответить

Я наоборот обрадуюсь, что все запоминать необязательно)

+80
Ответить

Один случай мало о чем говорит, так как раздаточный материал мог быть качественно написан, а это тоже влияет на запоминание. 

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Как раз сегодня прочитал о великих заблуждения и лженауках. Там как раз НЛП упоминалось как недоказанная наука... Задумался...

+14
Ответить

Как вызов это звучит лишь в том случаи. если тебя это волнует. Еси тебе апатично, то такими уловками тебя не смотивировать. Ну и +уи с ним!)

+6
Ответить

думаю, описанный вами способ сработает только на тех, кто верит в свои силы и заинтересован в результате.  а как мотивировать человека, который и так думает, что он не способен на это?

+8
Ответить

У нас так учительница в школе любила делать. Очень многие велись, но я просто обиделась(((((

+15
Ответить

Ваша проблема в том, что мой рейтинг отрицателен. 

-2
Ответить

НЛП чушь и не работает. Точка.

+3
Ответить

Не многие ведутся на слабо и вызовы.

+2
Ответить

Это называется ОБС - "одна бабка сказала". То, что методика сработала один раз, не значит, что она работает.

На больших выборках эти сказки рассыпаются. Нет никакого НЛП. Это выдумки

0
Ответить
Прокомментировать

Бытует мнение, что лучший НЛП трюк - само НЛП и деньги, которые на нем зарабатывают все, кому не лень. Но, с другой стороны, разве это не является показателем его эффективности?

Но с этим ладно. Инструмент влияния на сознание, которому  я сам часто подвергался, это тактика "Взаимный обмен" из книги Роберта Чалдини. 
Как пример:

"Чтобы понять, как именно могут использовать правило взаимного обмена те, кто признает его в качестве орудия влияния (каковым оно, несомненно, и является), обратимся к эксперименту, проведенному профессором Деннисом Риганом (Regan, 1971) из Корнуэлльского университета. Субъект, который участвовал в исследовании, должен был оценить качество ряда картин. Другой оценивающий — мы можем называть его Джо — только представлялся таким же субъектом, будучи на самом деле ассистентом доктора Ригана. Эксперимент проводился в двух модификациях. В одном случае Джо оказывал маленькую непрошеную любезность истинному испытуемому. Во время короткого перерыва Джо покидал комнату на пару минут и возвращался с двумя бутылками «Кока-колы» — одной для испытуемого и другой для себя, говоря: «Я спросил у доктора, можно ли мне взять для себя “Колу”, и он разрешил, так что я купил еще одну для вас». В другом случае Джо не оказывал испытуемому любезности; он просто возвращался после двухминутного перерыва с пустыми руками. Во всех остальных отношениях Джо вел себя одинаково.

Позднее, когда все картины оказывались оцененными и доктор Риган покидал комнату, Джо просил испытуемого оказать любезность ему. Он признавался, что продает лотерейные билеты и что если он распространит большую часть билетов, то выиграет приз в 50 долларов. Джо просил испытуемого купить несколько лотерейных билетов по цене 25 центов за штуку: «Пожалуйста, купите любое количество, чем больше, тем лучше». В ходе исследования было сделано интересное заключение относительно количества билетов, приобретенных у Джо испытуемыми в двух разных ситуациях. Без всякого сомнения, Джо с большим успехом продавал лотерейные билеты тем участникам эксперимента, которые воспользовались ранее его любезностью. Явно ощущая, что они чем-то обязаны Джо, эти люди покупали в два раза больше билетов, чем те, кому Джо не оказывал любезности. Хотя исследование Ригана представляет собой чрезвычайно простую демонстрацию того, как работает правило взаимного обмена, оно достаточно ярко иллюстрирует несколько важных характеристик этого правила."

63
-4
Прокомментировать

Так называемые "якоря". Например, когда человек испытывает сильные положительные эмоции, нужно до него дотронуться невзначай. Получится нечто вроде рефлекса - событие прикосновения и состояние радости будут связаны. После этого, если снова дотронуться точно таким же прикосновением, человек должен почувствовать те самые положительные эмоции. 

39
-4

Ещё добавлю, что для эффекта якоря нужно закреплять - то есть повторить несколько раз описанные действия, и что состояние должно быть на пике своего проявления, а событие-стимул воспроизводиться с точностью

+5
Ответить

Как собака павлова

+11
Ответить

То есть, если я хочу оттолкнуть неприятного человека, мне стоит всего лишь коснуться его , когда он не в духе? Хмм..надо попробовать))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ставлю якорь мюдилям фразой: Кто-то пукнул? (Ты подрочил?) - и их сдувает моментально при повторной фразе? (НЛП - Практик. Волгоград. Новикова Галина)

-5
Ответить
Прокомментировать

Сам этой штукой не пользуюсь за ненадобностью, но прием очень действенный и полезен для ораторов: когда вы говорите что-то хорошее, и ваши руки на виду, делайте руками едвазаметные движения к себе, а когда что-то негативное - от себя или в сторону оппонента — таким образом вы на подсознательном уровне свяжете восприятие вас вашими слушателями с чем-то хорошим, а оппонента - с чем-то отрицательным. Главное только не переусердствавать с амплитутой жестов, чтобы не бросалось в глаза.

Еще одна забавная вещь, которую проверяли (не помню, кто) на суде: во время выступления одной стороны люди в зале едвазаметно кивали, как бы соглашаясь, во время выступления другой - не соглашаясь. Результат - первой стороне было легко говорить, второй - очень сложно.

29
-3

да, иногда здорово вводит в заблуждение профессиональная черта судьей, они кивают, когда ты говоришь. Потом опа - дело проиграл. Хотя судья вроде соглашалась с твоей позицией.. 

+2
Ответить

RUSLAN RECHAPOV, хаха, каков облом. однако, а ты тут значит возомнил, а малину срезали))хрясь!))

Я вот представляю как я начинаю молоть чет хорошее и тыкать на себя и становится слишком фиктивно))Так что эта фишка не для меня)))

0
Ответить

Ну, если просто "тыкать" в себя, то эффект может быть обратным. Люди терпеть не могут, когда им что-то откровенно навязывают, а суть НЛП, как раз, в ненавязчивом навязывании. Те же, упомянутые в ответе выше, якоря: они работают с мозгом, который запоминает: "во время прикосновения данного человека ко мне, у меня было такое-то состояние"; и в результате, потом, когда якорь будет уже "установлен", прикосновение того же человека возбуждает те же нейроны, которые обрабатывали "токое-то" состояние. Просто срабатывает механизм памяти, deja vu, как угодно. Если же бить себя в грудь со словами "ребят, вы себе просто не представляете, насколько я божественен", то это уже идет воздействие на сознание, а не на подсознание; а сознание, в свою очередь, быстро это отфильтрует.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

"Еще одна забавная вещь, которую проверяли (не помню, кто) на суде: во время выступления одной стороны люди в зале едвазаметно кивали, как бы соглашаясь, во время выступления другой - не соглашаясь. Результат - первой стороне было легко говорить, второй - очень сложно."

Да-да-да. По работе приходилось брать интервью у людей, которые стеснялись камеры, да и не только. И вот когда башкой киваешь - сразу человеку легче общаться)

+1
Ответить

Очень интересно и актуально на данном этапе моей жизни)))

0
Ответить
Прокомментировать

Едем мы в электричке из Шахуньи, на велосипедах катались. Идет женщина, торгует мороженым. Я спрашиваю 'Почем мороженное?' Она '20 рублей' Я протягиваю 100 рублей, говорю - два. Она отдает два мороженных, ищет сдачу и спрашивает 'Куда катались?' Я начинаю отвечать, она протягивает 10 рублей и недослушивая уходит. Через некоторое время до меня доходит хитрый ход.

22
-1

не понял, поясните

0
Ответить

Отвлекла, сдачу дала, но меньше. 

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить