Как научиться выбирать хорошую декоративную и уходовую косметику?

7744
2
0
6 июня
13:29
11 января
13:34

В любом случае выбор декоративной или уходовой косметики очень индивидуален, и ваши личные пожелания к уровню натуральности и безопасности могут отличаться от пожеланий других людей. Поэтому выбирайте косметику тщательно и внимательно, заботясь о себе и окружающей среде. Ваша покупка станет вашим важным высказыванием, ведь ответственность за выбор продуктов лежит на вас!

Вы пока не обращаете внимание на то, из чего сделана косметика, или уже читаете состав на этикетке, но пока не разобрались во всех этих сложных названиях? Давайте вместе разберемся в этих сложных названиях и оценим насколько та или иная косметика полезна для вашей кожи, даже если реклама внушает вам обратное! Мы можем помочь вам найти косметику с максимальным уровнем безопасности и натуральности.

Вот несколько советов для того, чтобы с первого взгляда понимать, безопасен ли косметический продукт, а также насколько он натурален.

Если косметический продукт не сертифицирован как натуральный или органический (см. самые важные сертификаты ekokosmetika.ru), то в любом случае необходимо очень внимательно изучить список ингредиентов. Но это совсем не так сложно, как может показаться, мы расскажем вам все, что необходимо знать.

Соблюдать порядок

По закону на упаковке вы должны найти полный перечень наименований ингредиентов, по-русски или на латыни (второй вариант написания называется INCI). В любом случае ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это означает, что ингредиент, идущий в списке первым, в составе больше всего. Чаще всего этим ингредиентом становится вода, затем (в зависимости от продукта) идут масла (например, для крема и лосьона) или моющие средства – ПАВы (для шампуня или геля для душа), а также другие ингредиенты, играющие важную роль в составе косметики – гелеобразующие вещества, эмульгаторы и т.д. В конце списка вы найдете консерванты и, иногда, – ароматизаторы, отдушки и красители.

И хотя в мире есть тысячи различных косметических ингредиентов, зная эту схему, вы легко сможете сориентироваться и выбрать продукт, подходящий по натуральности и безопасности лично вам. Если вы хотите использовать натуральную косметику – помните:

График иллюстрирует те ингредиенты, которые важно избегать, если вы хотите приобрести продукт с максимальным уровнем натуральности и безопасности (как лично для вас, так и для экологии). Как правило, сертифицированная натуральная и органическая косметика не содержит ни одного из них, но нередко их можно найти в косметике «greenwashing» («Зелёный камуфляж»). Более подробно об этом – в конце статьи "Как читать состав" на сайте ekokosmetika.ru, где каждый блок графика объясняется по отдельности.

На что еще обратить внимание

Наш график поможет примерно сориентироваться в составе продукта перед тем, как его приобрести, а также – избежать самых нежелательных ингредиентов. А если продукт не содержит ингредиенты, представленные в графике, очень часто – однако не всегда! – он также не содержит следующих критических ингредиентов:

• Кваты и поликваты (Quats & Polyquats), (Poly)Quaternium + цифра. Биологически нерасщепляемы, могут вызывать раздражение кожи.

• Синтетические соединения алюминия. Например, Aluminum Chloride или Alumniumchlorohydrate в дезодорантах, и др.

В составе косметических средств могут присутствовать и другие нежелательные ингредиенты, и если вы не уверены – вы всегда можете проверить состав при помощи ekokosmetika.ru.

9
1
11 января
15:23

Научиться выбирать можно только эмпирическим (опытным) путем. И более никак. Производитель может Вам говорить массу красивых слов и приводить убедительную доказательную базу, но это не значит,что вам подойдут продукты на 100%. Если говорить о  моем личном опыте, то скажу что самым большим разочарованием для меня стали продукты марок   Dr. Hauschka и Uriage. Я уверена, что компании заботятся как о качестве сырья, так и об эффективности формул, но ничего хорошего я в них не нашла, я видели лишь регресс и вред. 

Еще важный момент, понимать свой тип кожи и потребности. Допустим, у вас сухая чувствительная кожа - исключите все,что может сделать ее еще суше: глину, спирт. В идеале сходите на консультацию к дермокосметологу, который расскажет вам,что нужно делать в салоне и как ухаживать за кожей дома. Мое сугубо личное мнение, подкрепленное личным опытом: лучше искать косметику для ухода в аптечном и профессиональном сегментах. 

С декором проще: в магазине всегда в наличие тестеры, с помощью которых вы можете познакомиться с продуктом до покупки. Смотрите обзоры и пробуйте.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта