Почему иногда ссылки заканчиваются на www, некоторые на .ru, а другие на .com? Есть разница?

114
2
0
6 июня
12:01
июнь
2016

Домены и доменные зоны (или, по-другому, TLDs) технически не различаются. В основном, отличия набираются из принципиальных моментов, таких как право на регистрацию и условия предоставления доменных имен. 

Существуют различные виды регистраций в разных зонах. Некоторые домены недоступны для физических лиц без документа заданного образца, удостоверяющего личность, а иногда даже вузовского диплома: что бы зарегестрироваться в некоторых национальных доменных зонах вроде .CO.UK, .CN, .JP, .US,  и пр., вам может понадобиться такой документ. Хотя тут есть оговорки: например, доменные зоны вроде .RU, .UA, .IO, .CC, .PRO доступны для регистрации без каких-либо документов или без их проверки, несмотря на наличие подобных "специальных" условий. При несоблюдении этих условий домен может быть изьят в любой момент при необходимости: поэтому такие ньюансы стоит учитывать. В основном, большая часть доменных зон (из-за постоянного дефицита красивых доменов) обслуживается очень толерантно, да и вообще большинство из них по факту не являются национальными, такие как .IO например, хотя де-юре они управляются национальными отделениями ICAAN (регистраторами в каждой конкретной зоне).

Вместе с ценой, всё это влияет на выбор домена владельцем сайта. 

Домены продаются не только физическим лицам, но и юридическим, причем некоторые домены недоступны для физических лиц, обычно это временная мера. Для покупки придуманного администратором домена, он должен обратиться к сайту регистратора этой доменной зоны и, в большинстве доменных зон (gTLD) вроде .COM, .ORG, .NET, .BIZ и пр., всего лишь нужно оплатить домен онлайн и предоставить свои контактные данные, а так же настоящее имя и страна проживания (для физических лиц). Регистрация доменного имени происходит примерно за 3-4 минуты в зависимости от скорости обработки запросов в системе конкретного регистратора. После регистрации доменной зоны администратор (вебмастер) получает возможность установить NS-записи, которые будут предоставляться по запросу DNS-серверами регистратора. По этим записям удаленные хосты в глобальной сети могут получить нужный IP-адрес сервера, который так же задается администратором посредством редактирования "зоны DNS" его домена. То есть доменные имена являются не более чем ссылками на IP-адреса, которые устанавливаются администратором.

Например, вы преобрели домен THEQUESTION.RU у регистратора NIC.ru (который обслуживает такие TLD как .RU и .РФ). Это регистратор предоставляет вам бесплатные NS-сервера, так что можно сразу назначить IP-адрес, для получения которого нужно только запустить сам веб-сервер, который будет обслуживать посетителей сайта - это куда более сложный процесс. Как правило, администраторы сайтов устанавливают минимум две записи в зоне DNS своего домена - по традиции, они выглядят так:

  • thequestion.ru
  • www.thequestion.ru

Так, в браузер можно будет вбить оба адреса и попасть на нужный сайт. 

Откуда же взялась эта традиция, и есть ли у нее объективная причина? Нет, это своего рода пережиток прошлого, который в скором времени может потерять свою остаточную популярность - нет никакого смысла добавлять приставку www. Например, значительная часть администраторов уже не добавляет этого префикса к своим доменам принципиально, у этого движения есть даже сайт, где они агитируют людей отказаться от этого. Появилась традиция во времена, когда пользователи интернета часто размещали несколько серверов в своей зоне, и префикс www использовался именно для ссылки на веб-сервер (веб-сайт), тогда как есть сотня других протоколов, которые нельзя открыть в браузере. Что бы не нужно было нажимать на ссылку, что бы проверить сервер, появился конвенция использовать префикс www.

Дополнительно надо отметить, что приобретая домен thequestion.ru, вы получаете в свое распоряжение возможность создавать множество субдоменов в своей зоне. Например, вы с легкостью можете добавить записи в свою зону:

  • test.thequestion.ru
  • blahblah.zz34-z.chilling.thequestion.ru
  • привет.thequestion.ru и пр.

Каждое доменное имя может ссылаться на другой IP-адрес, устанавливаемый администратором.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
июнь
2016

www (world wide web) - это сабдомен обозначающий на что мы смотрим. Переводится как "всемирная мировая паутина". То есть, даёт понять пользователю что это сайт, а не что либо ещё. www не является объязательным атрибутом, но очень часто когда регистрируют новый сайт его имя вбивают в систему и как primer.com и как www.primer.com. Изредка встречаются сайты которые работают только с www (это значит что админ не потрудился вбить доступ к сайту по ссылке без www), и наоборот, сайты без www (тоже объяснение). 

Другие часто задействованные сабдомены с именем сайта (как пример использования) будут:

ftp.primer.com (file transfer protocol - значит что данная ссылка предназначена для передачи данных между компьютером пользователя и сервером где находится сайт)

mail.primer.com (значит что данная ссылка предназначена для почтового сервера, может использоваться, например, в настройках Outlook или Apple Mail).

Вообще сабдомен достаточно удобная штука. Зарегистрировав домен, можно добавить к нему массу разветвлений не доплачивая за это. К примеру если Вы зарегистрировали свой сайт (продолжим с primer.com), кроме вышеобозначенных сабдоменов можно легко разбить сайт на легкозапоминающиеся зоны: blog.primer.com, chat.primer.com, forum.primer.com, или создать перенаправления на свои страницы в соц.сетях facebook.primer.com, vk.primer.com итд итп...

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта