Может ли человек выступать в качестве адвоката обвиняемого, если у него нет адвокатской лицензии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Только как исключение.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Положения ч. 2 ст. 49 УПК РФ не позволяют сделать четкий вывод о возможности участия лица, не являющегося адвокатом, в качестве защитника в досудебном производстве. Данный вопрос вызывает многолетние дискуссии в юридической литературе. Неоднократно ч. 2 ст. 49 УПК РФ была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29 "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРАВО НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ" в п. пунктах 10, 11 даны следующие разъяснения относительно круга лиц, допускаемых в качестве защитника:

  • право на приглашение защитника не означает права обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможности участия в деле любого лица в качестве защитника;

  • по смыслу положений ч. 2 ст. 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Ранее аналогичная позиция была высказана и в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога".

Данным разъяснением фактически исключается участие в качестве защитника в досудебном производстве (в том числе и в судебных заседаниях, проводимых в рамках досудебного производства в порядке ст. 108, 125, 165 УПК РФ) лиц, не являющихся адвокатами;

  • при наличии любого из обстоятельств, указанных в ст. 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства;

  • при разрешении ходатайства обвиняемого, заявленного в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, суду следует не только проверять отсутствие обстоятельств, указанных в ст. 72 УПК РФ, но и учитывать характер, особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

8
0

Нужно отметить, что в советском уголовном праве было такое понятие как "общественный обвинитель" и "общественный защитник", т.е.  представитель общественной организации (коллектива трудящихся), участвующий по её поручению в судебном разбирательстве и выполняющий в суде функцию защиты или обвинения. 

Бывали и удивительные ситуации, когда лицо вступало в процесс в качестве общественного обвинителя, но выяснив в ходе процесса , что обвиняемые не виновны, а доказательства сфальсифицированы следствием,  в дальнейшем выполняло роль общественного  защитника. 

Так было в знаменитом деле Кабанова и Бурова, обвиненных в изнасиловании и убийстве одноклассницы.

0
Ответить

Вот цитата из передачи:

А. Кузнецов

― Правда в деле оказывается другой общественный обвинитель. В советское время была такая фигура в процессе – обвинитель от общественности. В первом деле это была учительница из школы. И она обвиняла, помогала прокурору. Тоже, в общем, такая этическая…

....И совершенно неожиданно роль сыграет общественный обвинитель от писательской организации, поскольку вроде как Корней Иванович и так далее. От Московской писательской организации общественным обвинителем становится Сара Эммануиловна Бабенышева. Она сама литератор, ну, видимо, судя по результатам, такой, достаточно скромных дарований. Но я прочитал о ней много хороших и добрых воспоминаний как о переводчике, как о редакторе и просто как о человеке. И вот она совершенно неожиданную роль сыграет вот в этом процессе. Она садится в процесс, как говорят юристы, с абсолютной убежденностью, что вот она должна помочь, значит, горем убитой матери и так далее осудить убийц. И в процессе она, будучи не юристом, совсем – да? – никоим образом, она приходит к убеждению, что все это дело состряпано. И она выступает со своей заключительной речью по сути защитительной и посвящает ее как филолог анализу вот этого вот кладбищенского плача свидетеля Марченковой. И показывает, разбирая, что вот он состоит из всех классических элементов, из которых должен состоять кладбищенский плачь....

.....Вот, пожалуйста, вот заход, вот рассказ о том, какой хороший человек был покойный, а вот здесь обязательно нужно попросить прощение. И вот вам образцы. Вот сборники. Там чуть ли не Афанасьева она цитирует, вот эти самые плачи. То есть это классический плачь. Ни черта она на самом деле не видела. Потом вообще выяснится, что у нее в этот день был рабочий день, что у нее на один глаз 100 процентов она не видит, а на другой 80. Это по состоянию на 65-й год. Что она глуха на одно ухо на 60, на другое на 40 процентов. И так далее. Вот такой замечательный свидетель. По сути единственный свидетель, кроме вот этого вот оговора. ....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью