Почему у мужских скульптур античности такие маленькие пенисы?

26790
3
0
6 июня
10:16
июнь
2016

На эту тему есть пост в блоге «How to Talk About Art History»:

Вот как он выглядит в переводе «Афиши»:

Во-первых, пенисы на древних статуях почти всегда — да, почти всегда — представлены в неэрегированном состоянии и, вообще-то, не так уж и малы, если сравнивать их с реальными.
Во-вторых — и тут Оредссон цитирует работу Кеннета Довера «Греческая гомосексуальность», — греки гораздо больше, чем мы, ценили небольшие пенисы, поскольку «большие члены ассоциировались с глупостью, похотью и уродством».
Что характерно, некоторые персонажи греческой мифологии, прежде всего сатиры, изображаются в мраморе или в бронзе как раз-таки с весьма внушительными и постоянно эрегированными первичными половыми признаками. Примерно так же выглядит Приап — бог плодородия, которого Гера прокляла и одарила вечной эрекцией в сочетании с половым бессилием.
Оредссон пишет: «Древнегреческие скульптуры — это про равновесие и идеализм. Неудивительно, что у них нет больших членов: это было смешно или гротескно».
Крупный пенис не очень соответствует идеалу древнегреческого мужчины, который прежде всего разумен.
Кроме того, они тупо могут отламываться.
158
5
июнь
2016

Потому что в античности большой пенис у скульптур (а видимо и в жизни) считался вульгарным, варварским, то есть элементарно неэстетичным, некрасивым. Поэтому его слегка уменьшали, просто из эстетических соображений. Считалось, видимо, что, любуясь скульптурой, надо не на член пялиться.

38
4
22 мая
20:29

Не только из эстетических соображений. 

Древние греки верили, что у мужчины с маленьким членом больше шансов оплодотворить женщину. И Аристотель, и Гален считали, что и женское, и мужское тело это, фактически, один и тот же организм, только у женщин половые органы вывернуты наизнанку и находятся внутри, а не снаружи. Матку сравнивали с пенисом, яичники – с тестикулами. И мужской, и женский организм производят сперму, только женская сперма слабее мужской.

 Для зачатия требуется жар в гениталиях, который и вызывает сперма. Причем лучше, если у мужчины короткий половой член, тогда сперма попадет во влагалище, не успев остыть. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта